Previous Entry Share Next Entry
Музей Виктории и Альберта. Размышления об экспорте культурных ценностей.
Главный
imb_irj
Вот так выглядит внутренний двор, часть бассейна прикрыта деревянным настилом.
image

В греческом зале, в греческом зале...

image




На самом деле он преимущественно эпохи итальянского Возрождения.
Всё оригиналы и не лень ведь было переть через всю Евпопу.
Задумалась...
Все крупные грузы транспортировались морским или речным путём.
Кёльн, например, начиная со Средневековья был торговым городом, и наживались они как раз на речной торговле. Все (!) суда должны были выгрузить свои товары на берег ( иначе судно не пропустят вообще), после чего местные купцы могли закупиться "по дешевке".
Я бы это перевела, как "штапельное" право.
В Википедии написано так:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Складочное_право
Интересно, а как они реагировали на провоз произведений искусства?

Попросили также и выгрузиться и Святую Урсулу ( тогда она была ещё не святой, а просто живой принцессой), но к ничему хорошему это не привело:
http://www.heilige-ursula.de
Википедия на трёх языках рассказывает разное. Сходятся только в одном:
благовестивые девы ( одиннадцать, а не одиннадцать тысяч, как иногда утверждают), доплыли из Британии до Рейна, по Рейну до Базеля, а оттуда пешком до Рима, на благословение к Папе, и обратно. На обратном пути все они стали жертвами гуннов, в то время осаждавших Кёльн. Король гуннов предложил принцессе Урсуле выйти за него замуж, и таким образом остаться в живых.
Но благовестивая дева отказалась, и попала на герб:



Три короны символизируют трёх королей ( трёх волхвов), мощи которых лежат в Кёльнском соборе, а то, что ошибочно можно принять за пиявок, это язычки пламени, напоминающие о мученической смерти Святой Урсулы и благочестивых дев.




image


image
А это интерьер музейного кафе, но оно, к сожалению, закрывалось.
А одна моя знакомая после посещения Лондона вдруг заявила, что во всех музеях только о думала о том, что экспонаты "награблены". И не могла наслаждаться искусством.
А я думаю о том, что во все эти музеи бесплатный вход.
А вы что думаете?

  • 1
Что это значит "награблены"? Они сохранены для нас теми, кто тащил их на себе с риском для жизни. А если бы большинство из них оставили там, откуда их притаранили, никто бы их сейчас не увидел. Потому что там у власти теперь фанатики, не терпящие никаких других культур прошлого. Мы живем во времена разгула безобразных инстинктов, а не торжества культуры. Ворота Иштар в Берлин привезли - замечательно. Все их видят. И восторгаются изразцами и искусством древних мастеров. А гигантских Будд из Бамиана на территории Афганистана англичане не привезли, хотя планировали - талибы их взорвали, как идолов. И весь Кабульский музей с его экспонатами полностью разорен. Хотя там хранились бесценные артефакты.А бывают случаи и вообще вопиющие. Как с золотом Шлимана. Захапали,положили в подвал Пушкинского музея и никто его не видит уже с прошлого столетия ни за какие деньги.

Я как раз и задумалась о том, что бы сохранилось и где, и увидели бы мы это...
А разве это не спорная история, нашел ли Шлиман именно Трою?
А я думала оно выставлено в Пушкинском..


Edited at 2014-05-16 10:32 pm (UTC)

Как же, выставят. Сколько лет Ирина Антонова врала, что коллекции у нас нет. Что бы там ни было, Шлиман это нашел и принадлежит это Германии.

А догадайся, из какой страны приезжает много археологов на раскопки на Кипр?

Я там последний раз была в 1997 и видела две экспедиции - англичан и немцев

После того, как то турки, то арабы и прочие пассионарные народы СОЗНАТЕЛЬНО уничтожают памятники культуры оставшиеся на их территории от предыдущих народов и культур, я думаю, что лучше так, чем никак. Фиг я туркам прощу разрушенные раннехристианские армянские храмы.

Вот я об этом и задумывалась: а что бы осталось?

Быдлу и фанатикам культурные ценности доверять не след.
Да что там далеко ходить? Ведь нам об этом в школе рассказывали, о том как советы (и быдло и фанатики в массе) храмы и дворцы рушили! А ведь те были не пустые. Часть разворовали, а часть просто истребили.

Об этом тоже думала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account