Previous Entry Share Next Entry
А я еду в Уеду...
Главный
imb_irj
Маленькое вступление:
во время встречи я рассказала Изе про свой жж и на радостях решила написать о наших приключениях. Вот и начало. К некоторым действующим лицам для простоты сразу дам ссылки.

Как мне обращаться с Изой (http://imb-irj.livejournal.com/163695.html), меня долго и подробно инструктировала наша общая знакомая.
Вообще мне повезло, меня никто не наставлял и не проверял перед загранпоездками, да и первые поездки из Росии за границу я совершала в гордом одиночестве, и всегда как-то справлялась ( http://imb-irj.livejournal.com/13500.html).
Проблемы бывали только в поездках группой.
Про Изу я выслушала (происхождение, бывшие педагоги, бывшие молодые люди), но как-то забыла сразу.
История вышла удивительная: мой "озорной" профессор (который тырил мостики http://imb-irj.livejournal.com/36138.html) недовольным тоном спросил меня, чем я занята в летние каникулы, и прибавил, что можно съездить в Японию на фестиваль.
Вопрос прозвучал настолько обыденно, как если бы меня попросили вынести мусор, если мне не лень.
Мусор мне выносить было бы лень, а вот поехать в Японию на фестиваль очень даже любопытно.
Тем более, что за год др этого я уже побывала в Токио, правда два с половиной дня всего, с оркестром "Филармония Наций", и мне очень понравилось. Русские коллеги уже бывали в Японии, и даже немножко ориентировались. И мы пошли есть суши. Я никогда до этого не ела суши.
В моей, живущей согласно правилам диетического питания, семье, даже беляши ( перемеч) и пирог с капустой и яйцом моей татарской бабушки, считались опасной кулинарной диверсией. Рыбу я знала только варёную, а по праздникам иногда появлялись шпроты или лосось в баночке ( нежно люблю до сих пор, несмотря на гематогены).
Поменяв в гостинице марки на иены мы покинули небезызвестный Keyo-Plaza и отправились на покорение столицы.
Точнее, я уже выходила на улицу. Выхожу - а там змеятся людские потоки, состоящие только из японцев. Куда ни глянь, тёмные волосы и азиатский разрез глаз. К тому же это были офисные работники, одетые в костюмы и белые рубашки, как в униформу.
На мою, ослабленную длительным перелётом и бессонной ночью, голову ( я просто заснула в вестибюле гостиницы в ожидании номера, привязав футляр с инструментом к ноге), эта картина произвела шокирующее впечатление.
И вроде знаешь теоретически, что Япония японцами заселена, но когда видишь это своими глазами... Кажется это называется когнитивным диссонансом.
Вернёмся к суши. Мы довольно быстро нашли маленький суши-бар с разноцветными тарелочками, бегущими по чёрной ленте. Смотрелось красиво и чем-то напоминало детскую железную дорогу. Мудрые товарищи ввели меня в курс дела: на разные тарелочки цена разная, в зависимости от цвета, и посоветовали, что можно попробовать. Но никто не упомянул, что рыба-то сырая! Мне это тоже в голову не пришло, просто за неимением подобной мысли. А из-за добавленного в суши соуса "васаби" ( хрен японский зелёный), я подумала, что рыба, должно быть, маринованная.
И на банкете после концерта нас угощали суши, и мне удалось ещё попробовать. Очень мне понравилось.
А что рыба всё-таки сырая, я узнала намного позже и очень удивилась.

В отеле случился забавный эпизод: кто-то пошёл менять деньги марки на иены, и курс оказался сказочно выгодный. Все объяснилось просто, девушка в гостиничном обменнике по ошибке меняла немецкие марки по курсу английского фунта ( в два раза дороже). Слушок прошёл и народ потянулся в обменник. Но на следующий день ошибка была замечена, и, так как на копиях квитанций стояли подписи ( а европейцы подписываются полной фамилией ), и номера комнат, часть денег пришлось вернуть.
Не были найдены только два немецких оркестранта - Карл Энгельс и Фридрих Маркс, которые поменяли крупные суммы марок.
И, по недоразумению, вписавшие в квитанцию номер сюиты класса люкс , принадлежавшую главному дирижёру оркестра.
А мне в ту поездку удалось посетить храм, прокатившись в токийском метро, много и вкусно покушать, долго и нудно порепетировать, закупиться техникой ( фотоаппарат, мини-диск, плеер для компакт-дисков и.т.д.), сыграть концерт и пережить маленькое землятресение.
В такую страну просто необходимо было вернуться!
( Продолжение следует)

  • 1
суши в Ванкувере интереснее чем в Японии:) а зеленое не хрен, а горчица

еще есть розовое, пахнет духами-корень

Интересно как! А в Германии васаби называется японским хреном, а не горчицей...
А розовое - это маринованный имбирь, который едят чтобы нейтрализовать вкусовые ощущения?
Если буду в Ванкувере, обязательно поем суши!!

Васаби - не хрен и не горчица, а нечто третье, родственное обоим растениям. Одни его называют "японским хреном", другие "японской горчицей". В качестве приправы употребляют именно корень, так что сравнение с хреном мне представляется более оправданным. Хотя... смотрите сами.


Edited at 2014-09-27 09:11 pm (UTC)

по вкусу хрен, по виду горчица!


Договорились!))))

Нема за що :)

Давно было, еще euro не входу?

Да, ещё в прошлом веке )))))

История про марки, иены и основоположников марксизма восхительная :-)

дв, бывают находчивые классики ;))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account