Previous Entry Share Next Entry
"Деревенский" дворец в Синтре.
В пути
imb_irj
В Синтру я попала в свой последний день в Португалии.
Времени у меня было немного, и лил сильный дождь.
Очень популярным туристическим аттракционом в Синтре является восхождение на гору с развалинами мавританского замка, но так как видимость была очень ограничена, а мышцы ног ещё болели после Лиссабона, то я решила остаться внизу и осмотреть королевский дворец, точнее летнюю резиденцию португальских королей, построенную в 15-16 веках.
Это ещё не дворец, это видимость такая была.





Когда я увидела этот сахарный торт с пузатыми трубами, то сразу же поняла - мне туда обязательно нужно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D1%80%D1%8B

Вот так дворец выглядит снаружи:


А это известный "Лебединый Зал". На деревянном потолке зала изображены лебеди в ошейниках из золота ( "даёшь каждому лебедю свою Леду"). Сколько их там я не считала.

Как не считала и сорок в "Зале Сорок". Изречение рядом с каждой сорокой приписывается королю. Пикантная история. Обозначает что-то вроде - "я не специально". Якобы застукала королева короля прямо в этом зале с фрейлиной.
Всё объяснимо, если в покоях дворца так же промозгло летом. Они просто замёрзли. И грелись.


На потолке в старинной башне под гербами королевской семьи расположены гербы всех знатных семейств Португалии ( правда одно семейство герба лишили - они поучаствовали в заговоре против королевской семьи и после этого их герб был удалён).



Изразцов много. Стены с растительным орнаментом, например.



Ещё найден был портрет Иоанна Крестителя с ягнёнком размером с курицу. Вот во что он одет? Что это за "комбинашка"? И жест такой плавный...



А вот тут уже целая картина, явно из истории королевской семьи.


И ещё в каждом уважающем себя замке была тюрьма. Вот в этих покоях 20 лет один из королей содержал в заточении своего брата. Пол покрыт севильской плиткой 14 века. Но вряд ли это сильно утешало заключённого. Ходить он мог только... Куда?

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account