Previous Entry Share Next Entry
Забугорное. Первые шаги.
Главный
imb_irj
Начало здесь http://imb-irj.livejournal.com/13500.html


Докатились!
Я действительно в Зальцбурге, прекрасным летним вечером, живот надулся от первой в жизни итальянской пиццы, спать буду в теплой постели, в студенческом общежитии (трехместная комната с балконом и всеми удобствами), а завтра утром приступлю к игре в оркестре.
Думала я, оптимистично надеясь завалиться спать.
Но не тут-то было!


Всё восемьдесят шесть участников оркестра, сгорая от любопытства, примчались знакомиться.
Не каждый же день буквально с неба сваливаются неожиданные русские девочки, впервые в истории фестиваля.
Возраст участников колебался между двенадцатью и двадцатью годами.
И вся эта пестрая публика вваливалась партиями в мою комнатку и задавала два вопроса: как меня зовут, и откуда я приехала.
Слава мне быстро надоела и я захотела спать.
Мои австрийские соседки ещё немного поболтали ( немецкого я не знала, но догадалась, что речь шла о мальчиках), это звучало очень убаюкивающе.
Главные испытания начались утром: спросонья я и так соображаю туго, а надо было сориентироваться в европейском завтраке, понятие для меня, жертвы пресной овсянки с отрубями, новое . К тому же я знала названий продуктов по-немецки, а мармелад, масло, сырки и мясные паштетики были в упаковках! Мюсли тоже казались чем-то загадочным.
Пристроившись в очередь за соседкой по имени Астрид, я вытянула из корзинки пышную булочку, и, следуя за ней, брала то же, что и она.
Так у меня появилась игра: каждый день на завтрак я брала разные упаковочки, пробовала, и учила новые слова.

А потом я очутилась на репетиции, которая шла на НЕМЕЦКОМ!
Репетировалось современное произведение, написанное специально для фестиваля.
Нот там почти не было, одни значки.
Вёл репетицию не дирижёр, а какой-то взрослый скрипач. Притвориться можно всегда, но я сидела за пультом одна и не понимала ни слова, в том числе и с какого такта начинать. Да тактов-то как таковых не было. Отрезки были размечены по длительности - в секундах.
Оживший ночной кошмар музыканта, короче.

После обеда у оркестра было свободное время. Мои соседки взяли меня с собой на прогулку,кто-то развалился на траве, мальчишки начали играть в футбол, но мне было не до того, спрятавшись в тени я учила немецкие числа с одного до десяти.
Вдруг я почувствовала себя очень одиноко, вдалеке от дома, наедине с написанной непонятными закорючками пьесой, окруженной приятными, но абсолютно непонятными австийскими ребятами. Вчерашняя андреналиновая гонка из Москвы в Зальбург закончилась благополучно. Маятник качнулся назад. На меня навалилась тоска.

"Ахт,нойн -девять,десять,"- с грустью в голосе сказала я себе и отправилась доучивать современную пьесу.

К послеобеденной репетиции я уже выучила числа с одного до пятнадцати и расшифровала половину современной пьесы, а также приободрилась и распаковала сумку, в которой всё содержимое было аккуратно переложено в обратном порядке ( багаж тщательно обыскали на австрийской таможне).

Вооружавшись альтом и терпением, я отправилась в зал. И тут случилось чудо: ко мне подсела худенькая девочка с тоненькой косичкой и тёмными глазами на узком лице. Узнав моё имя, она заулыбалась и вдруг сказала по-русски немного скрипучим голосом с раскатистой буквой "Р": "Прррривет, менья зовут Анни! Как у тебья дела?"
Это и была моя соседка по пульту.
Запомните это имя, Анни ещё не раз появится в моих рассказах!
И с этого момента у меня началась прекрасная жизнь: мы с Анни подружились, болтали на английском и русском, ходили гулять, к нам присоединились мальчики-чехи, один из которых тоже говорил по-русски, а другой - сносно по-английски.
И мы начали репетировать "нормальную" музыку, кажется это был "Пер Гюнт" Грига.
Анни ночевала и ела не в общежитии ( репетиционный период проходил в здании сельскохозяйственного института), а в соседнем здании, где её дядя с семьёй, преподаватель института, жил в служебной квартире.
Мы заходили вечерком в гости к дяде, и были настойчиво приглашены брать из кладовки персики в любое время дня, разговаривали о политике на балконе под звёздным вечерним небом, а также я посмотрела первого в моей жизни "Джеймса Бонда" - "For your eyes only" с Роджером Муром и Кароль Буке, развлекательная программа оркестра была составлена разнообразно.
В следующий свободный от репетиций день нас повезли на природу.
Но об этом в следующий раз.





  • 1
Так увлеклась написанием текста, что, не заметила, как прилетел комар и укусил прямо в ладонь (!) . Ладонь распухла и чешется ...

Со мной тоже однажды случилась первая пицца в ноей жизни - в Германии! И первый итальянский ресторан...

И какие были впечатления?

А вы до этого знали , что блюда из макарон с соусом едят вилкой и ложкой?
Я - нет.

Да, нет, конечно, Ира,, ничего я не знал. Ведь в те годы железный занавес был еще малопроницаем, и я оказался как на другой стороне луны. Надо бы вспомнить и написать... А после Австрии, когда вы переехали в Германию?

Это было гораздо позже...
Сначала я предприняла несколько попыток, не увенчавшихся успехом, например Швейцария.

Очень интересный рассказ!

Я готовлю несколько зарисовок об Анни, мы с ней общаемся до сих пор. Редко, у сожалению.

Спасибо! Надеюсь смогу быстро написать продолжение.
А то начатый набросок ждал меня почти полгода...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account