Previous Entry Share Next Entry
закон о бурке
Главный
imb_irj
Оригинал взят у utnapishti в закон о бурке
Сегодня в Австрии вошёл в силу Antidampfschifffahrtsgesellschaftskapitänsgesichtsverhüllungsgesetz - закон "о бурке" или, более официально - о "закрывании лица".
Полгода назад, когда правящие партии договорились о том, что такой закон будет принят, был некоторый ажиотаж, сейчас - почти никакого: просто закон стал действовать. Цель закона - это я цитирую непосредственно из него - "стимуляция интеграции с помощью усиления сопричастности в обществе и обеспечение мирного сосуществования в Австрии" ("Förderung von Integration durch die Stärkung der Teilhabe an der Gesellschaft und die Sicherung des friedlichen Zusammenlebens in Österreich").
В общем: нельзя так закрывать голову, чтобы не было видно лица. За нарушение штраф 150€. Закон распространяется и на иностранных туристов: противники, среди прочего, высказывали опасение, что это снизит количество туристов из арабских стран; сторонники отвечали, что в тех странах, где подобный запрет уже ввели, это никак не повлияло на туризм. Кстати, один алжирский бизнесмен-миллиардер, живущий в Париже, уже несколько лет компенсирует такой штраф всем, кому пришлось его заплатить - по поводу Австрии сказал, что будет поступать так же.

Некоторое оживление вызвал список исключений.
Во-первых, в некоторых случаях закон обязывает носить головной убор, закрывающий лицо (мотоциклетный шлем).
Во-вторых, можно закрывать лицо "в рамках артистических, культурных и традиционных мероприятий". Например, на традиционных гуляниях и при мероприятиях, связанных с народными обычаями, можно надеть костюм клоуна или одеться крампусом. Но - только в таких ситуациях.
В третьих, можно закрывать лицо в рамках спортивных мероприятий (шлем у фехтовальщиков), профессиональной деятельности (сварка) и по медицинским показаниям (медицинская маска).
В общем, как обычно, похоже, что авторы закона попытались предусмотреть все возможные исключения, при этом они учли довольно специфические случаи, но промахнулись мимо совершенно бытовых и очевидных: можно ли полностью закутать лицо шапкой и шарфом во время сильного холода?..

Сегодня - очевидно, в честь начала действия нового закона - наш любимый карикатурист Pammesberger - высказался на эту тему:



бурка: запрещено.
никаб: тоже.
хиджаб: можно.
клоуны: можно периодически.
крампусы: то же самое.

крампусы, но без бурки...
разве что на морозе...
или если они выглядят крампусами...
но и тогда без бурки.
запрещено: клоуны в бурке (исключение: медицинские показания)

епископ: можно периодически.
запрещено!
ККК: только в качестве народного обычая.
искажающие лицо пластические операции: можно.
полицейские в бурке: только во время занятий спортом на морозе...


Posts from This Journal by “Перепост” Tag


?

Log in

No account? Create an account