?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Забугорное.
Главный
imb_irj
В восемь лет я решила,что поеду в Париж, поэтому в шестнадцать оказалась в Вене, с опозданием на два дня, одна, со ста долларами в кармане, с банкой тушенки в перерытой сверху донизу таможней (?) сумке, и инструментом за плечами, случайно.
Случайно.
Скрипачка Ниночка попросила поиграть с ней в квартете, случайно встретив в коридоре (формально мне было рано, но альтов не хватало).
Наш педагог-совместитель милейший Игорь Иванович (И.И) случайно оказался главным заместитетелем главного заместителя неглавного начальника Культурного Сообщества. Он и дал симпатичный красненький буклетик на немецком, знакомый переводчик случайно перевёл и помог заполнить анкету.
Милейший И.И. также помог делать заграничный паспорт и австрийскую визу, но что-то не сработало, и накануне "дня X" курьер вернулся без моих документов. И никуда я в назначенный день не улетела.
На следующий день я случайно позвонила И.И. на обратной дороге с прополки картошки и он заорал:
"Ты где? Я полдня тебя ищу!Пришел твой паспорт, сейчас же ко мне, поедешь за билетом, завтра утром летишь!!"

На глазах у оробевшей мамы, сильно сомневающейся, отпускать ли меня одну к диким австрам ( И.И. не смог дозвониться в Вену, и на телефакс ответа не было) мне была вручена стодолларовая банкнота, и сказано, что в Зальцбург, а фестиваль проходил именно там, в крайнем случае можно доехать на поезде. И вообще всё будет хорошо, ребёнок (т.е. я) вроде знает английский.
И вот, лечу! Познакомилась в самолёте случайно с девочкой, летящей к жениху,перед раскрытой пастью неизвестности мы изливали друг другу душу все три часа полета. Жених с розами и немножко говорящий
по-русски,в аэропорту был, а меня никто почему-то не встретил .
Дикий австр с розами ( первый контакт с неизвестной расой), настолько расчувствовался от моей истории, что решил отвезти меня на вокзал и тут же заблудился в Вене, по дороге продемонстрировав нам все достопримечательности, и даже на стоял на том, чтобы купить мне билет на поезд (джигит!), после чего выяснилось, что мы случайно приехали не на тот вокзал!
По прошествии полу-дня я была усажена в поезд. И покатила в сторону Зальбурга. И сообразила, что должна начинать практиковаться в английском. Не знаю, что подумала моя соседка по купе, но она поддержала беседу.
Когда я сошла с поезда, уже начало темнеть. Всего-то у меня и осталось, что телефон зальцбугрского бюро и какой-то адрес, и случайно номер автобуса запомнился ( такой же ходил до любимого музучилища).
И, так как к телефону никто не подходил, я решила для проверки съездить по адресу, перед тем, как идти сдаваться в полицию. Для начала случайно уехала на автобусе не в ту сторону. После оживлённой беседы с водителем, который прекрасно говорил по-английски, и обещал предупредить о моей остановке, мы взяли курс, опускалась ночь, автобус пустел, и вот я уже последний пассажир.
Сойдя с автобуса, я оказалась перед большим неосвещенным зданием, мое сердце упало, сумка в руке налилась свинцом, и захотелось лечь на газончик и заплакать, но я пошла в обход для порядка.
И, вдруг заметила освещённое окошко, и из него лилась классическая музыка, кто-то играл струнные квартеты.
А рядом дверь оказалась, незапертая. И вот я стою перед волшебно звучащей венской классикой комнатой, и не решаюсь войти.
На моё спасение откуда-то сбоку послышались голоса. Пройдя по коридору натыкаюсь на двух видных мужчин и из последних сил здороваюсь, напрактиковалась уже за день!
Следует немая сцена, они смотрят на меня, девочка с дерматиновой сумкой в руках, футляром за спиной, посеревшая от голода и усталости пытается что-то объяснить на странном английском.
Через минуту глаза у них округляются и брови ползут наверх:
"Это ты? Ты русская девочка?"
И выясняется что в офисе в Вене никого нет, телефакса никто не читал и автоответчик не прослушивал, и вообще они думали, что уже не приеду. А здание не было освещено, потому что не было репетиций, а был свободный вечер и ребята поехали гулять в замок.
А потом всё было хорошо: мы позвонили маме, что я доехала, мне показали мою комнату, и мой сопровождающий, что-то вроде главного воспитателя, осведомился на прекрасном понятном оксфордском английском, не голодна ли я, и повел меня кушать - в ресторан.
Я до этого не бывала в ресторане. Никогда. Очень разволновалась. Но всё же заказала себе пиццу и салат. И мне принесли целую пиццу!
Напоминаю, это были зыбкие девяностые , в Москве открылась первая "Пицца-Хат", и там пиццу продавали кусочками!
При виде огромной целой пиццы я очень удивилась, и думаю, что моё лицо состояло из двух широко открытых глаз и одного разинутого рта.
"И это всё мне?"- честно спросила я доброго австра, пытаясь по ходу дела подделать его оксфордский выговор.
А потом мне рассказали, что он делился первыми впечатлениями с коллегой:
"Очень милая эта русская девочка, и по-английски говорит прилично, но пиццу увидела, и почему-то испугалась!"

А на следующий день я познакомилась с Анни, но это уже другая история.


  • 1
Вот проснусь, и всё подправлю!

это сколько страху-то!!!
Отчаяная! И смелая.

Это всё от любознательности!
И после этого начались мои странствия.

Спасибо! Я пока писала, задумалась, а что бы было, если...?

в конце 80-х была в Черемушках обалденная пицца, кооперативная
но мне кажется что и Хат тоже уже была
вообще было тогда много вкусного (на тот мой вкус), ну и на сегодняшний тоже-типа черной икры горой в ресторане Прага

О, чёрная икра! А я в 80х маленькая ещё была...Рестораны видела только снаружи. И пиццу издали...
Мы делали пиццу дома своими силами, точнее импровизировали на её тему. )))))

Да,Зальцбург сказочный! Но об этом позже... ))))

Дак Вы с 17 лет " на чужбине" ? Как ухитрились сохранить прекрасный русский язык ?А... Вы уверены , что никогда прежде не учились в Литературном институте? Чувство формы- прекрасное!

Спасибо за комплимент!)))
Я позже уехала, это был мой первый выезд за границу.

а-а, ну все равно.удивительно.
Вы заметили?За буквально несколько лет "выработался " какой-то новый язык , т.н. "блоговый". Одна моя приятельница - бывшая Пианистка , кстати , а теперь профессиональный писатель, живет в Германии, -написала недавно книжку ... из жизни музыкантов.Там прототипов легко узнать))) Так вот , она намеренно писала главу "нормальным языком ", главу - " блоговым".
когда это вот так , встык- удар!
... да , а я все еще не могу забыть Ваш рассказ о китайских гастролях!))))))

Напишите, пожалуйста про приятельницу, очень интересно!

Ее зовут Светлана. Она закончила Одесскую консу. вот ее адрес в жж:http://ralitza.livejournal.com/profile?socconns=pfriends&comms=cfriends
Роман - классный!

Моя "слабость" - записки http://zis-man.livejournal.com/. Он тоже скоро выпустит книжку. Это- просто пиршество какое-то для нас , музыкантов!!!!
отлично пишет humorable.livejournal.com -
Эти двое - Московская конса.
и , пока не забыла , - это я родителям учеников - небескорыстно!!)) - рассказываю : прочла я как-то интересную заметку про профессорский состав одного нашего знаменитого Института.Где работают , между прочим , несколько Лауреатов Нобелевской Премии. Чуть ли не 90% занимались в детстве музыкой. многие и сейчас могут спокойно поиграть в камерных ансамблях.
да , продолжу.
Вот для струнников. Ну , это такая мемуарная литература.Но зато из первых рук . И автор- отличный музыкант!
http://7iskusstv.com/2011/Nomer9/Shtilman1.php

ну , у меня еще есть... Захотите , потом продолжу!))

Хочу! Очень! Спасибо!

Отважная путешественница! :)

Ты героический путешественник! Меня бы не отпустили.
А до моей первой рабочей командировки был день лету, но летела я с мамой, ничего героического :)

Я и сама не понимаю, как так могло получиться... Мне НИКОГДА у подружек ночевать не разрешали.
Зато в Австрию за музыкой - легко!
Вот она -сила искусства!

Edited at 2013-02-01 10:56 pm (UTC)

Ирочка! Очень рада с тобой общаться. Прочитала твой рассказ. Это ты написала про себя или сочинение....Очень интересно пишишь.Мне понравилось. На одноклассниках я иду Светлана Резникова / Ганопольская/ Израиль Ришон Лецион 1956 г. рождения.У меня есть почтовый адрес мамы,так я ей присылаю очень интересные вещи- почитатъ, посмотреть. Если ты мне дашь свой, так я тебе тоже буду отправлять. Будь здорова. Пока.

Всё правда, только имена все изменены!Спасибо!

Невероятно трогательный рассказ.
Вспомнилась молодость:) - и первая встреча с "иностранцами".
Просто слезы в глазах:)

Спасибо!Слёзы пока не вытирайте, я продолжение напишу.

Какое замечательное было у вас начало! Вы были отважной девочкой. ☺

Я просто действовала без колебаний!

Спасибо! Это моя любимая история, в какой-то мере поворот в судьбе.
У меня потом получалось каждый год по разу куда- нибудь съездить.
И это меня спасало, как глоток свежей жизни.

)))))))
А я удивилась- какое совпадение, две скрипачки из СПб пишут книгу об Ауэре...

  • 1