Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Categories:

Забугорное.

В восемь лет я решила,что поеду в Париж, поэтому в шестнадцать оказалась в Вене, с опозданием на два дня, одна, со ста долларами в кармане, с банкой тушенки в перерытой сверху донизу таможней (?) сумке, и инструментом за плечами, случайно.
Случайно.
Скрипачка Ниночка попросила поиграть с ней в квартете, случайно встретив в коридоре (формально мне было рано, но альтов не хватало).
Наш педагог-совместитель милейший Игорь Иванович (И.И) случайно оказался главным заместитетелем главного заместителя неглавного начальника Культурного Сообщества. Он и дал симпатичный красненький буклетик на немецком, знакомый переводчик случайно перевёл и помог заполнить анкету.
Милейший И.И. также помог делать заграничный паспорт и австрийскую визу, но что-то не сработало, и накануне "дня X" курьер вернулся без моих документов. И никуда я в назначенный день не улетела.
На следующий день я случайно позвонила И.И. на обратной дороге с прополки картошки и он заорал:
"Ты где? Я полдня тебя ищу!Пришел твой паспорт, сейчас же ко мне, поедешь за билетом, завтра утром летишь!!"

На глазах у оробевшей мамы, сильно сомневающейся, отпускать ли меня одну к диким австрам ( И.И. не смог дозвониться в Вену, и на телефакс ответа не было) мне была вручена стодолларовая банкнота, и сказано, что в Зальцбург, а фестиваль проходил именно там, в крайнем случае можно доехать на поезде. И вообще всё будет хорошо, ребёнок (т.е. я) вроде знает английский.
И вот, лечу! Познакомилась в самолёте случайно с девочкой, летящей к жениху,перед раскрытой пастью неизвестности мы изливали друг другу душу все три часа полета. Жених с розами и немножко говорящий
по-русски,в аэропорту был, а меня никто почему-то не встретил .
Дикий австр с розами ( первый контакт с неизвестной расой), настолько расчувствовался от моей истории, что решил отвезти меня на вокзал и тут же заблудился в Вене, по дороге продемонстрировав нам все достопримечательности, и даже на стоял на том, чтобы купить мне билет на поезд (джигит!), после чего выяснилось, что мы случайно приехали не на тот вокзал!
По прошествии полу-дня я была усажена в поезд. И покатила в сторону Зальбурга. И сообразила, что должна начинать практиковаться в английском. Не знаю, что подумала моя соседка по купе, но она поддержала беседу.
Когда я сошла с поезда, уже начало темнеть. Всего-то у меня и осталось, что телефон зальцбугрского бюро и какой-то адрес, и случайно номер автобуса запомнился ( такой же ходил до любимого музучилища).
И, так как к телефону никто не подходил, я решила для проверки съездить по адресу, перед тем, как идти сдаваться в полицию. Для начала случайно уехала на автобусе не в ту сторону. После оживлённой беседы с водителем, который прекрасно говорил по-английски, и обещал предупредить о моей остановке, мы взяли курс, опускалась ночь, автобус пустел, и вот я уже последний пассажир.
Сойдя с автобуса, я оказалась перед большим неосвещенным зданием, мое сердце упало, сумка в руке налилась свинцом, и захотелось лечь на газончик и заплакать, но я пошла в обход для порядка.
И, вдруг заметила освещённое окошко, и из него лилась классическая музыка, кто-то играл струнные квартеты.
А рядом дверь оказалась, незапертая. И вот я стою перед волшебно звучащей венской классикой комнатой, и не решаюсь войти.
На моё спасение откуда-то сбоку послышались голоса. Пройдя по коридору натыкаюсь на двух видных мужчин и из последних сил здороваюсь, напрактиковалась уже за день!
Следует немая сцена, они смотрят на меня, девочка с дерматиновой сумкой в руках, футляром за спиной, посеревшая от голода и усталости пытается что-то объяснить на странном английском.
Через минуту глаза у них округляются и брови ползут наверх:
"Это ты? Ты русская девочка?"
И выясняется что в офисе в Вене никого нет, телефакса никто не читал и автоответчик не прослушивал, и вообще они думали, что уже не приеду. А здание не было освещено, потому что не было репетиций, а был свободный вечер и ребята поехали гулять в замок.
А потом всё было хорошо: мы позвонили маме, что я доехала, мне показали мою комнату, и мой сопровождающий, что-то вроде главного воспитателя, осведомился на прекрасном понятном оксфордском английском, не голодна ли я, и повел меня кушать - в ресторан.
Я до этого не бывала в ресторане. Никогда. Очень разволновалась. Но всё же заказала себе пиццу и салат. И мне принесли целую пиццу!
Напоминаю, это были зыбкие девяностые , в Москве открылась первая "Пицца-Хат", и там пиццу продавали кусочками!
При виде огромной целой пиццы я очень удивилась, и думаю, что моё лицо состояло из двух широко открытых глаз и одного разинутого рта.
"И это всё мне?"- честно спросила я доброго австра, пытаясь по ходу дела подделать его оксфордский выговор.
А потом мне рассказали, что он делился первыми впечатлениями с коллегой:
"Очень милая эта русская девочка, и по-английски говорит прилично, но пиццу увидела, и почему-то испугалась!"

А на следующий день я познакомилась с Анни, но это уже другая история.
Продолжение:
https://imb-irj.livejournal.com/31420.html
Tags: Австрия, Анекдот, Анни, Гастроли, Зальцбург, Оркестр, Скрипачка Ниночка
Subscribe

  • Суперсила.

    Сегодня до меня дошло, какая у меня суперспособность: Я спокойно выдерживаю, как звучит то, что играют мои начинающие ( и не только) ученики. А…

  • Смещение фокуса.

    Обратила внимание на то, что с тех пор, как я начала ездить на репетиции и концерты на машине, то гораздо меньше волнуюсь перед концертами, по…

  • Не удержалась.

    Селфи с Кириллом Трусовым после последнего, пятого Сибелиуса: А это его цветы, которые он мне подарил и поблагодарил за мои маленькие соло в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • Суперсила.

    Сегодня до меня дошло, какая у меня суперспособность: Я спокойно выдерживаю, как звучит то, что играют мои начинающие ( и не только) ученики. А…

  • Смещение фокуса.

    Обратила внимание на то, что с тех пор, как я начала ездить на репетиции и концерты на машине, то гораздо меньше волнуюсь перед концертами, по…

  • Не удержалась.

    Селфи с Кириллом Трусовым после последнего, пятого Сибелиуса: А это его цветы, которые он мне подарил и поблагодарил за мои маленькие соло в…