Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

Я - жертва варёной трески!

А вы помните, откуда эта фраза?

Если вы собираетесь отдать свой пресловутый ужин пресловутому врагу, то у меня для вас есть замечательный, и, главное, простой в приготовлении рецепт: берёте овсянку давленую, засыпаете в кастрюльку, или каструльчик, как говорила моя татарская бабушка, заливаете кипяточком, и варите, без добавления соли и сахара, до консистенции соплей выздоравливающего, с плавающими в них козявками.
А что, из козявок вот уже посредством донорства и с философским обоснованием Янтарную Комнату собирают! (http://imb-irj.livejournal.com/157383.html) Собственными очами видела в серьёзной немецкой галерее современного искусства.
Если враг уж совсем заклятый, то добавьте три столовых ложки отрубей с верхом. Описать вид и цвет этого состава я не берусь, потому что испуганный впечатлительный читатель ещё не достаточно морально созрел, и может получить психологическую травму на всю оставшуюся жизнь ( не будем показывать пальцем на пострадавших).
Если вы - человек коварный, то добавьте в кашу растительного масла и квашеной капусты.
А если вас ещё не окончательно покинуло милосердие, то к кашке подайте кусочек ржаного хлеба. Потому что иначе ровно через два часа враг почувствует муки... голода.

Лично моё детство так и прошло, с овсянкой на завтрак.
На мои робкие попытки попросить к кашке соль или сахар, мне приводился один и тот же неопровергаемый аргумент, что англичане, питавшиеся овсянкой, завоевали полмира. Хотя я полмира завоёвывать не собиралась, но крыть мне это было нечем ( "А что у нас на завтрак, Бэрримор?" - "Овсянка, сэр!").
Куда мне тягаться с британским флотом! Я полюбила книгу о капитане Бладе, ведь с ним англичане тоже обошлись несправедливо, и уныло съедала свой завтрак тёмными зимними утрами.

Наверное поэтому я так любила столовскую еду. Она имела какой-то вкус!

Начав самостоятельную жизнь, я для начала перестала завтракать вообще. Только в гостиницах, благо я по полгода проводила в поездках. И овсянка в моём хозяйстве существовала только в виде овсяного печенья.

А несколько лет спустя в кругу моего общения появилась английская пара, мы встречались в компаниях, как-то подружились, и стали иногда ходить к друг другу в гости. И на дни рождения. И как-то раз они выставили несколько бутылок виски разных сортов (английский муж только вернулся из деловой поездки в Альбион).
Не скажу, кстати, что туманный Альбион сильно туманнее Западной Европы - Германии, Голландии и Бельгии, например.

И нам было предложено попробовать разнообразные сорта виски, всё по науке, в определённой последовательности и в специальных стаканах. После нескольких сортов я согрелась, расслабилась, у меня произошло смыкания подсознания с сознанием, и я воскликнула: " у меня есть вопрос!!!А как готовится традиционная английская овсянка?"
Англичане заметно удивились и ответили: "у нас в Англии готовят
овсянку на молоке, с обязательным добавлением сливочного масла, соли и сахара, остальное по вкусу".
У меня пропал дар речи, и лицо что-то такое выразило. Начались расспросы.
И тогда я призналась им, какой извращённый рецепт их национального блюда бытует в культурных кругах московской интиллигенции.
"Оу,"- сказали англичане, грустно качая головами, - "но это просто жестоко!"
Но я всё равно не сдавалась, потому что овсянка - это полезно.
Но подсознание не перехитришь.
Я честно пыталась.
В очередной гостинице прихожу на завтрак как-то.
А у них буфет, и выбор большой. И есть так называемые "Бирхер-Мюсли". Ну овсянка, но холодная, перемешанная с йогуртом, орехами и кусочками фруктов. И я решила себя воспитывать. Положила себе на тарелочку, прихватила стаканчик апельсинового сока, и попыталась присесть за столик. Дальше произошло непонятное: как в кино, как будто в режиме замедленной съемки я, как загипнотизированная наблюдала, как тарелка выскальзывает из моей дрогнувшей руки, и летит вниз на стол, элегантно переворачиваясь и равномерно распределяя мой завтрак в окружности полутора метров, в полёте она разбивает стакан с соком и переворачивает чашку с кофе, и после этого разбивается в мелкие осколки на кафельном полу, с грохотом упавшей с потолка хрустальной люстры.
Немая сцена. Все смотрят на меня. Скатерть и любимые брюки испорчены. Переодевшись, я возвращаюсь и завтракаю крутым яйцом и булочкой. Так как-то безопаснее.
Моё подсознание не проведёшь какими-то там шпионскими буржуазными кличками!

А когда на этой же неделе у меня, на сей раз дома, так же необъяснимо выпорхнула стеклянная банка с овсяными хлопьями ( откуда взялась, непонятно), и усеяла мне только что отдраенные полквартиры хлопьями и осколками, я поняла - сопротивление бесполезно. И с того момента наши пути с овсянкой окончательно разошлись. И живут у меня на кухне теперь только рис и гречка.

А треску варёную я тоже не люблю, да и кто её любит, кроме, разве, кошек?

Источник вдохновения здесь: http://miumau.livejournal.com/1681764.html

Вот представьте себе, идёт по вечерней улице женщина в чёрном с футляром за плечами, в голове исключительно музыка Равеля, и в голос смеётся. Пост про овсянку сочиняет.

А как у вас? По части еды?
Tags: Еда, Истории, Непридуманное, Овсянка
Subscribe

  • «А пулемёт всё равно не отдам!»

    Друзья прислали фотографию своего кота. Я пытаюсь придумать у нему забавную подпись. А может есть ещё желающие попробовать?

  • Любителям деталей.

    Просто несколько фрагментов картин из Пинакотеки Брера в Милане: Художников и названия картин частично видно.

  • Красота в деталях.

    Предлагаю насладиться фрагментами с бытовыми сценками с картины на религиозный сюжет: Очень симпатично, правда? И гондола, и девушки, глядящие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • «А пулемёт всё равно не отдам!»

    Друзья прислали фотографию своего кота. Я пытаюсь придумать у нему забавную подпись. А может есть ещё желающие попробовать?

  • Любителям деталей.

    Просто несколько фрагментов картин из Пинакотеки Брера в Милане: Художников и названия картин частично видно.

  • Красота в деталях.

    Предлагаю насладиться фрагментами с бытовыми сценками с картины на религиозный сюжет: Очень симпатично, правда? И гондола, и девушки, глядящие…