Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

На лесном пеньке сидели: Моцарт, Дворжак, Брух, Эльгар.

У нас сезон, друзья ездят во всякие прекрасные места и собирают грибы невиданной красоты и размеров...
У меня тоже сезон: после засушливого на камерную музыку лета, проросли всяческие знакомые музыканты и все хотят что-нибудь интересненькое поиграть...
Моцарт

Первым проявился коллега Д., знакомец ещё со здешней студенческой поры.
Мы с ним чего только не переиграли за эти годы: и "Мессию" Генделя в Соборе Св. Марка в Венеции, и похороны старушек, и премьеры свеженаписанных произведений молодых композиторов, и квартеты Гайдна, Моцарта и Бородина, и Восьмой Шостаковича баптистам(http://imb-irj.livejournal.com/60736.html#comments) и Филиппа Гласса танцорам эвритмии (http://imb-irj.livejournal.com/233523.html)
Можно даже сказать, что мы боевые товарищи.
Позвонил с вопросом, можно ли сыграть со мной разок "Симфонию концертанту" Моцарта. Просто так, помузицировать. Я вспомнила, что ему как раз играть с каким-то маленьким камерным оркестром, и с альтисткой, имя которой мне абсолютно незнакомо. Я согласилась. Дело в том, что я Моцарта хотя и учила немного когда-то, но играть мне его не приходилось, только в оркестре.
А так сыграю разок со скрипкой... Может и на будущее пригодится, кто знает...

А теперь лирическое отступление: у меня есть частная ученица К., я её очень люблю, точнее мы друг друга любим. Почему-то после её уроков у нас обоих улучшается настроение. Позитивно влияем друг на друга как-то.
Она увидела меня, точнее услышала, и сразу вспомнила, что играла когда-то на скрипке, и захотела сразу и на скрипке опять играть, и на альте сразу.
Утверждает, что стала гораздо уравновешенней с тех пор.
Мы с ней поиграли на скрипке год, технику немного восстановили, теперь она на альте играет. Концерт Телеманна сыграла, пьес всяких кучу, сейчас играем Первую Сюиту Баха.
И дочку свою мне на скрипочку отдала.
Приходит тут и спрашивает довольно: "что ты сделала со моей дочерью? Она и вчера после урока занималась вечером, и сегодня с утра с воскресенье в 7.15 скрипку распаковала, и давай играть!!!"
А я и не знаю, что я такого сказала, ну позанимались хорошо, да, вместе поиграли, и песенку я ей задала сочинить, свою собственную.
А самой К. я как-то объясняла, как правильно выпендриваться, на примере моцартовской "Концертанты", и какой Моцарт был гениальный заодно.
А речь шла всего лишь об одном пассаже триолями в финале. Там всего лишь ми-бемоль мажорное трезвучие в четыре октавы, со сбивной на одну восьмую, и в обращениях. И слушается очень эффектно.
И я объяснила, что вот выучишь эти четыре такта, и если вовремя сыграешь, и кто услышит, то всё, слава виртуоза на всю оставшуюся жизнь тебе обеспечена!
И мы довольно посмеялись, и начали учить с ней две нижние октавы этого пассажа.

А теперь возвращаемся к коллеге Д.: дело было утром, я была тихая и сонная, но к концу первой части разыгралась. Во второй части "распелась" ( коллега Д.становился всё задумчивее), а к третьей была уже совсем бодра, весела и в отличной форме.
Ну и пассаж пресловутый сыграла очень бойко, и с такой шикарной оттяжечкой наверху ( не зря же я его дома играла...раза три или четыре за последние пять лет).
И смотрю... коллега Д. скосил взгляд ( у скрипки там пауза), и смотрит ну уже окончательно уважительно. Впечатлился...
Очень поблагодарил и предложил вместе сыграть где-нибудь. Обещал организовать. А я вспомнила мой урок с К. и весь оставшийся день ходила и посмеивалась.
Tags: Дыбр, Камерная музыка, Коллеги, Моцарт, Педагогическое, Ученики
Subscribe

  • Суперсила.

    Сегодня до меня дошло, какая у меня суперспособность: Я спокойно выдерживаю, как звучит то, что играют мои начинающие ( и не только) ученики. А…

  • Смещение фокуса.

    Обратила внимание на то, что с тех пор, как я начала ездить на репетиции и концерты на машине, то гораздо меньше волнуюсь перед концертами, по…

  • Не удержалась.

    Селфи с Кириллом Трусовым после последнего, пятого Сибелиуса: А это его цветы, которые он мне подарил и поблагодарил за мои маленькие соло в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment