Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Дездемона номер шесть.

День мы с Мишей и Марией провели прекрасно, погода способствовала, и мы отправились осматривать город.
Самое интересное узнавать новый город вместе с гостями: а то я обычно хожу по маршруту дом-работа-вокзал...
А вечером мне опять надо было играть спектакль. И я предложила Мише с Марией заглянуть послушать
( музыка гениальная, театр красивый, первый акт продолжается тридцать пять минут, и если грамотно сесть, то можно относительно незаметно уйти).
Мне почему-то очень хотелось приобщить Мишу к опере и к театру, чтобы для него хождение в театр с раннего детства было чем-то привычным ( в музеи он уже несколько раз ходил).
К тому же я являюсь его крестной матерью, и, соответственно уполномоченной по культуре. Мария очень хотела сделать меня крёстной. Сама она православная, Миша крещён в католичество, а на полную и абсолютную непринадлежность крёстной матери к какой-либо религии почему-то никто не обратил внимания ( мы тоже не стали заострять). Зато я им Баха в церкви сыграла во время крещения.

Расставшись со сладкой парочкой у бокового фасада театра, я срочно побежала переодеваться в чёрное, причёсываться и распаковывать инструмент (за 53 секунды - на инструмент, конечно)...

Когда я пробралась к своему месту в яме, они уже уютно устроились на самом верхнем балконе и яростно мне махали. Миша так расчувствовался, когда наконец опознал меня сверху в чёрной одежде и очках, что порывался поделиться со мной любимой игрушкой, и чуть было не сбросил свою крысу Лолу ( кукла, надеваемая на руку), мне в оркестровую яму. Но тут занавес открылся, музыка началась, а с ней и действие. Напомню, что опера "Отелло" открывается не увертюрой, а сразу прологом.
Я углубилась в ноты. Но иногда в паузах осторожно поглядывала наверх, и видела обращенное к сцене сосредоточенное Мишино лицо. Казалось, он ловит каждый звук.
Благодаря им я знаю теперь, что происходило на сцене. Мне рассказали...
Первое действие Мише чрезвычайно понравилось, даже несмотря на то, что итальянского он не знает, а по-немецки читать еще не научился.
На сцене прыгали через мешки с песком, жгли флаги, обжимались с женщинами лёгкого поведения, ну и пели тоже довольно много.
Миша всё отслушал, но когда после первого акта зажёгся свет, уходить наотрез отказался. Объяснил, что здесь тепло и уютно, и музыка не очень громкая.
Поведением действующих лиц время второго действия Миша остался недоволен: герои ругались, толкали друг друга, и никак не могли между собой договориться.
"Толкаться нехорошо, и куртки на землю кидать нельзя"- точно копируя интонацию воспитательницы сообщил Миша в сторону сцены. А потом он начал уставать: голова ещё слушала музыку, а тело уже зажило своей жизнью, ноги начали болтаться, с них свалились ботинки, руки начали бесцельно бродить в пространстве и даже ущипнули Марию за щеку. В ответ он даже предложил себя укусить для восстановления справедливости. Через некоторое время ему тоже стало хотеться петь, и он начал тихонько подвывать, подражая итальянским словам.
В антракте, получив в буфете честно заслуженные булочку и сок он всё ещё хотел остаться. И даже послушал десять минут третьего акта.
И сдался.
Зато погулял по фойе и лестницам в театре, без меня домой уходить не захотел, и отправился встречать меня в служебному входу. Подсмотрел, что работники театра прикладывают к экранчику сканера пропуска, забрал у Марии ключи, и несколько раз приложил к экрану брелочек, но дверь так и не открылась.
"Когда будешь здесь работать, тогда тебе тоже такой дадут,"- сказал вахтёр, но предложил пропустить гостей подождать меня в артистическом буфете.

Так они и встретили меня у входа: Миша, с ключами в одной и крысой Лолой в другой руке и, всё ещё удивлённая, Мария.
"Ему будет, что рассказать в понедельник в детском саду,"- сказала она, смеясь.
Она тоже удовольствием ходит в театр.
Следующей оперой, на которую пойдёт Миша, будет "Хензель и Гретель".
Но, скорее всего, уже на следующий год.

P.S. Я конечно же спросила разрешения это всё записать, и сразу же прочла Марии первую часть рассказа. А сейчас она позвонила сказать , что и сама написала о посещении театра.
Попробую уговорить её дать мне опубликовать здесь, очень уж забавно получилось.
Tags: Миша, Опера, Оркестр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чемоданное.

    Кроме того, что надо было заполнить и отдать на въезде анкету, и делать тест, и сидеть в самолёте в маске, путешествие было вполне обычное, и…

  • Успешные дебюты.

    Оксана Лынив стала первой женщиной дирижёром, продирижировавшей (и хорошо принятой публикой) спектаклем «Летучий голландец» на фестивале Вагнера в…

  • Тестовый режим.

    Интересно, что везде разные правила: в Висбадене для концерта на сцене в Курхаузе нас от театра тестировали каждый день. Приходилось приходить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments