Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

Кошка по имени Г.

В моей глубокой, но уже кочевой или, как принято было выражаться, выездной юности,проживала с нами черная кошка Глафира, попросту Глаша. Брата она любила, а с моим присутствием просто мирилась. Поклонников моих она царапала и кусала, а одному вообще пощечину отвесила. Непростой характер был вызван сменой пола в зрелом возрасте.
Глаша молча наблюдала вечернее собирание чемодана, а утром вспрыгивала ко мне на кровать, и до крови расцарапывала мне ноги, при первой же попытке вылезти из-под одеяла. Не пускала.
С кошачьим полом получилось так: у нас загуляла бабушка. Уходила в гости к подружкам, желательно на другой конец Москвы, а поздним вечером звонила и рассказывала, как она боится ехать домой, потому что слишком темно, мокро, скользко, холодно и вообще далеко. И не приходила ночевать!
Через некоторое время она призналась, что сбегает из дома из-за ... мыши. Которая ночами скребётся у неё за стеной, и привела в качестве оправдательного примера генерала, Героя Войны и Кавалера Орденов, который увидев мышку испугался до инфаркта. И уехала ночевать к подружке.
А на следующий день я обнаружила симпатичнейшую мышку сверкающую на меня глазками-бусинками прямо с обеденного стола. Непонятно, как она добралась до седьмого этажа...
И началась, как нас учили на уроках истории, эпоха борьбы с завоевателями : мы взяли напрокат кота.

Кот был белый и почти пушистый, характера невозмутимо-нордического, кушал много, но мышей ловить не пожелал.
Они скреблись у него под боком, но он был слишком горд и до таких мелочей не снисходил.

Вслед за ним появился роскошный черный красавец по имени Тутанхомон ( сокращенно Монька).
Монька мышей не ловил, но оставлял угрожающие пахучие лужицы, мыши принюхались и попритихли. А потом мы вывезли его на дачу на недельку, и он сбежал.
Кот из дому - мыши в пляс, за лето их развелось целое семейство и они беззастенчиво совершали набеги на пакеты с крупой.
И тогда пришел Лысый Сережа в пищащей кожаной куртке. И вынул откуда-то из кармана маленького монстрика. Маленький шустрый монстрик черного цвета с кривыми, загибающими внутрь лапками в сиротских белых носочках,куцым хвостиком и непропорционально большой головой по форме напоминал неудавшийся потемневший огурчик. Опущенный на пол, он стуча когтями и воинственно попискивая боком побежал прятаться под шкаф.
"Прошу любить и жаловать"- добродушно провозгласил Серёжа, - "это Гошка, котёнок деревенский, порода здоровая, неиспорченная".
Деревенская здоровая порода сверкала на нас из-под шкафа ослепительными желтыми глазами. Теперь по ночам нам спать мешали уже не мыши, а перестук кошачьих лап: Гошка носился по коридору, не считая нужным втягивать когти.
С мышами он разобрался быстро, хотя один раз вышла осечка из-за юного возраста: поймал мышку, и начал с ней играть, поймает, а потом отпустит, и снова догоняет, салочки устроил. А мышь возьми и сбеги! Видели ли бы вы это недоуменное выражение на кошачьей морде! Но вскоре с мышами было покончено, а Гошка подрос и превратился в маленького, но элегантного котика с аккуратной белой манишкой и белыми гамашами, желтыми глазищами и длинными кудрявыми усами (химическая завивка усов произошла в результате засовывания их в газовую горелку). Он завтракал овсяной кашей с нами за компанию, пристастился к шарлотке с яблоком, и , как ни странно, с удовольствием ел огурцы.
Вскоре возник вопрос, что надо бы котика кастрировать. Гошка не прислушивался к разговорам, и, мечтательно подвывая, драл когтями дермантин входной двери.
И тут пришла ко мне в гости кошколюбительница Танечка, мы пили чаёк и болтали о мальчиках. Спохватившись, я откопала где-то на балконе сопротивлявшегося Гошку и притащила знакомиться.
"Ой, как твой котик на мою кошечку похож"- удивилась Танечка, и разложила Гошку у себя на коленях для дальнейшего осмотра."Так это у вас тоже кошечка!"
Представьте себе, как бы мы выглядели в ветеринарной лечебнице, принеся кастрировать кошку вместо кота!
Стыдливо и скоропостижно Гоша был переименован в Глашу. Откуда и паршивый характер.
Но скоро мы и к этому привыкли.
И не раз наш знакомый Венечка, похожий на доброго гнома, дребезжащим тенороком повторял свою любимую шутку: "А знаете почему у вашей кошки глаза такие жёлтые? Чтобы прятаться в апельсинах!"
А кошка сидела на кухонном шкафу и довольно шевелила ушами - любой женщине приятно, когда о ней говорят.
Tags: Кошкин дом, Семейное
Subscribe

  • Новости с мировых сцен.

    Театральное руководство запретило находиться на крыльце одновременно более чем четверым ( курильщикам). Чтобы не заражались друг от друга. Печально.…

  • Наш паровоз!

    Теперь в общественном транспорте маски надо носить, а раньше как-то никто об этом не думал. Впрочем, в Японии простуженные японцы уже давно ходят в…

  • Наброски.

    «Прочесав» собственный журнал, обнаружила пару десятков набросков постов разной степени недописанности. Это когда бодро начинаешь, а по пути…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Новости с мировых сцен.

    Театральное руководство запретило находиться на крыльце одновременно более чем четверым ( курильщикам). Чтобы не заражались друг от друга. Печально.…

  • Наш паровоз!

    Теперь в общественном транспорте маски надо носить, а раньше как-то никто об этом не думал. Впрочем, в Японии простуженные японцы уже давно ходят в…

  • Наброски.

    «Прочесав» собственный журнал, обнаружила пару десятков набросков постов разной степени недописанности. Это когда бодро начинаешь, а по пути…