?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Предновогоднее.
Кошка
imb_irj
У меня лично - новогодний концерт 1 января.
Хорошо, хоть не в 11 утра, а в 17, хоть выспаться можно.
Потому что спектакли и концерты 1 января - это событие легендарное, и прочно вошедшее в байки и анекдоты музыкантов.
Особенно, если это опера.

Вы знаете, как и чем лечатся от простуды певцы?

Больше нигде я таких рецептов не слышала.
Исключительно что-нибудь: берёте водку, нагреваете, добавляете чайную ложку перца и мёду по вкусу, пьёте. Ложитесь спать и потеете.
Или: берёте пиво, нагреваете, добавляете столовую ложку мёда и горчицы по вкусу и достаёте бельевую прищепку, которую цепляете на нос, чтобы не нюхать эту гадость, выпиваете, идёте спать. Через час встаёте и передеваете пижаму.

Принцип общий: берёте спиртное, добавляете мёда ( ложку или по вкусу), и что нибудь остренькое ( чтобы забить вкус).
А представьте, это они так только лечатся! А что же бывает, если они пьют?
На моей памяти учился в Консерватории и жил в общаге певец Вася.
Происходил он из глухой глубинки, и в свободное от учёбы время ходил с ружьём на медведя.
Поэтому в общаге к нему относились более чем уважительно. Особенно, когда он напивался. Никому же не хочется, чтобы тебя приняли за медведя в тёмном коридоре.
Таким образом новогодняя дискотека в холле сама собой сникла и стыдливо рассосалась минуты за три, при одном упоминании, что Вася пьяный и на этаже.
Интересно, он стал в результате оперным певцом?

Самой мне приходилось наблюдать стыдливо притаившийся, стратегически раскрытый пакетик под пультом у первого гобоя во время Девятой Симфонии Бетховена утром первого января. Подстраховался парень...
Ну а в скрипках один, бледного цвета, бедолага заснул во время вступительной речи.

Оперу мне играть первого января ещё на приходилось. Зато играла оперетту 31 декабря. Так там, в "Летучей мыши", на бал к князю Орловскому заявилась делегация из...."Волшебной флейты" .

А шутка вот какая, бородатая:


– Абакан. Сей славный город, помимо того что является столицей автономной республики Хакассия, имеет два драматических театра – один, так сказать, городской, а второй – республиканский. Вот в нем и произошла эта невероятная, но совершенно правдивая история. Ставили бессмертное творение А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В одной из последних сцен, Евгений (Е) прибывает на бал к своему старому другу (Д) и видит Татьяну (в малиновом берете). При этом звучит следующий диалог:
Е. – Кто там в малиновом берете с послом турецким говорит?
Д. – Так то жена моя.
Е. – Так ты женат?
Д. – Уже два года!
Ну, и далее по ходу пьесы.
Так вот. Во-первых, реквизиторы не нашли малинового берета и заменили его зеленым. А, во-вторых, артист, игравший мужа Татьяны, и актриса, игравшая Татьяну, были брат и сестра. Вот что из этого получилось.
Премьера. Зал битком набит местным бомондом и просто любителями театра. Входит Евгений, подходит к другу и ищет глазами яркое малиновое пятно... его нет... находит глазами Татьяну... Далее диалог:
Е. – Кто там... в ЗЕЛЕНОВОМ берете?
Д.(которого перемыкает от данной реплики...) – Так то СЕСТРА моя!
Е.(который чувствует, что что-то не то происходит, но до конца еще не осознал...) – Так ты СЕСТРАТ?!
Д. – Уже два года!
Обычно такие вещи проскальзывают мимо внимания публики, но в этот раз зал грянул... и, увы, не аплодисментами...


Recent Posts from This Journal


  • 1
концерт 1 января... Помнится, в училище у нас был однажды концерт 1 января, играли в каком-то ДК у черта на куличках урезанным составом оркестра на кроооошечной сцене уже не помню что, в зале сидело 11 человек, по большей части, родители студентов. Было ужасно сонно и страшно скучно, и, чтобы хоть чем-то себя в паузы занять, я пересчитывала слушателей.
Но на моей памяти самое отвратительное - это устный экзамен 31 Декабря, и ты в самом конце списка. Я приехала домой к 10 вечера, сдавали английский в Консерватории, педагог на сл. день уезжала до начала семестра, и жаждущих получить оценку было очень много.
Рецепт с нагретой водкой где-то даже лежит в наших семейных записях, никто, правда, им ни разу не пользовался, а вот нагретым пивом с медом и перцем меня однажды "лечили". Гадость несусветная.

Вот я и говорю, что концерт 1 января - это невесело.
А горячее пиво помогло?

этот момент моя память упустила, помню только, что это мерзко)

Да, я так водкой лечилась раньше. Но пиво с медом и перцем, это просто какой-то разврат...


Вот боюсь себе даже представить, как оно на вкус...

Про водку с перцем слышала неоднократно, даже и и при обычной простуде.
наверное, водка обеззараживает,а перец - чтобы прпопотеть?
В мое время был потраысающий тенор Саша Артемьев, который пел у Покровского в Кемрном театре, еще студентом.
Он пил мрачно, и в сезон открытых окон слышно было, как он берет самые высокие ноты в обмен на рюмку водки.
В конце концов его выгнали за то, что он был пьян в день похорон Черненко.

Сашу жалко...

Мне кажется (как человеку, часто страдавшему ларингитом), что спиритное, холодное и горячее нельзя певцам при простуде. Только теплое питье, ничего спиртного или кислого, горло держать в тепле, не болтать и не нервничать. Не?

Разные бывают, бывает пьют и курят, бывает, что очень берегутся... Шаляпин, кажется тоже курил...

А кроме того, все молодые оперные певцы, которых я знал лично, курили, как паровозы.

Да, всякое видела..)))

Надежные советские рецепты.а понос лечили рюмкой водки ,размешанной со столовой ложкой соли. Вот это гадость!и не подслащенная. Заметь,основной ингредиент во всех рецептах,что?то-то же. сильная вещь!

Меня и немцы тоже лечили от желудка травяным шнапсом... Помогло...))

Удачного выступления!
Про зеленовый берет мне еще в детстве бабушка рассказывала. Она, кстати, и в Абакане бывала :)
А что активной мыслительной деятельности в праздники, то у наших вузовских преподавателей есть, что про это сказать. У нас, как на полевом факультете (том, в котором ездят "в поля", т.е. в экспедиции), экзаменационные сессии не только в январе, но и в мае. Т.е. экзамен запросто может быть назначен на 3-е мая. Однажды, в начале 90-х, так и было. Интегральные преобразования, если мне не изменяет помять, принимал аспирант. Преподаватель просто не дошел. Аспирант, обычно розовощекий, в этот раз был нежно-зеленого цвета, простил говорить потише, а временами совсем зеленел и куда-то стремительно убегал. Впрочем, большинство студентов выглядело не многим лучше. Но одна девушка со здоровым румянцем не прониклась ситуацией, отвечала звонким голосом, как мы ей не шикали, и никак не могла понять, почему Вася (так звали аспиранта) поставил ей четвертку и отказался задавать дополнительные вопросы.

прекрасно :))

Про "зеленовом берете" уже слышала, но про "сестрат" , видать, упустила((( Замечательно! Ни нот вам, ни пюпитра на время концерта!))))

Спасибо!!! Ещё время есть)))
Следующий концерт для детей: про плюшевого мишку.))

Прекрасно!
В СССР 31 декабря был обычным рабочим днем, и я помню, с какой ненавистью мы смотрели на нашего преподавателя литературы, который не только не отпустил нас, но заставил писать сочинение 31 декабря, когда его занятие было последним, начиналось в 16.30 и заканчивалось в 18 часов...
Экзаменов и зачетов в этот день сдавать не пришлось, и то хорошо.

  • 1