Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

Предканикулярное.

Как выяснилось, ученики мои - мальчики, страдают особенным меркантилизмом.
Джи, например, собрался продавать в школе билеты на наш рождественский концерт ( ему девять лет). Надо было спросить, во сколько же он нас оценил...
Другой упорно требовал от меня подарка, и даже объяснил, куда мне за ним идти. И какого размера должен быть свёрток. Но ему пять. Очень активный мальчик. Всё время куда-то упрыгивает. Обожает выступать. И слух отличный. И скрипка звучит.
С левой рукой всё идёт медленнее. Но детские песенки играем уже, правда, кусочками. Песни сами придумываем иногда.
А недавно я ему рассказала, что играю на скрипке с шести лет.
И знаете, какой был его первый вопрос?
"А Вы тоже так баловались на уроках, как я?"

Призналась, что не баловалась. Он призадумался.
И я тоже. Потому что у меня на уроках, никто так не балуется, как он ( сейчас уже меньше). Но и способный он очень. И слух, и руки, и любовь к выступлениям.
И папа с ним занимается регулярно.
Так что я тоже учусь. Разбила урок на маленькие части. Сначала - поём. Потом ноты ищем на пианино. По слуху. Струны у нас называются "один старый глупый гусь" ( хотя скорее это гусыня - Eine alte Dumme Gans). Так и говорю: играем на струне "Гусыня".
Играем открытые струны. Играем пальчики. Он всё время старается вовлечь меня в разговор и отвлечь от урока. Играем детские песенки, и поём.
Урок у нас тридцать минут. Хватает его пока на двадцать, потом внимание рассеивается и параллельно увеличивается прыгучесть. А у меня реакция ускоряется. Я его в прыжке ловлю и водружаю на место. Ещё он любит играть на скрипке, и одновременно кружиться вокруг своей оси.
Джи тоже любит поболтать. Но с ним можно построже.
На рождественский концерт мы с ним придумали сценку-сюрприз.
Играли рождественскую песенку, публика аплодировала, мы кланялись.
И во время поклона Джи должен был непринужденно, но громко сказать: " это такая лёгкая песенка, я её могу сыграть и с закрытыми глазами".
После этого он надевал на глаза повязку и играл с завязанными глазами. Я в этот момент как раз должна была уронить ноты, и, пока я их собирала, он должен был надеть не обычную повязку на глаза, а пиратскую на один глаз.
И, тогда мы уже начинали играть. Я - песенку, он "Пиратов Карибского Бассейна". После этого мы прерывались, он надевал "нормальную" повязку, и мы играли песенку ещё раз. Мы выгоняли всех из класса и по секрету репетировали.
Но на концерте Джи немного закопался, так как притащил ещё и пиратскую косынку. Вот и попробуйте одеть и косынку и повязку на один глаз, не выпуская из рук скрипки со смычком! Публика уже тогда начала смеяться.
В результате я в последний момент тоже придумала фокус: с восклицанием, что я тоже могу, достала тёмные очки, водрузила на нос, и так и играла.
Еще играли мои ученики, прямо струнное трио получилось такое: одна дочка - на скрипке, мама - на альте, и старшая дочка на виолончели ( она у моей коллеги учится). Тоже рождественские песенки играли.
В прошлом году я устраивала викторину с забавными вопросами и тремя вариантами ответов. В этот раз не хотелось повторяться. И, так как вокзал в Висбадене был закрыт ( бомбу искали), и я поэтому я чуть не опоздала, я придумала следующее по дороге.
Не указала в программе точных названий рождественских песен, а предоставила публике возможность их угадывать. Победители награждались шоколадом.
Ещё один мальчик играл концерт Зейца. Но до этого он болел и пропустил два урока. И концерт оказался очень сырым. Аккомпанировать я ему решила сама.
Чтобы поймать, если что. Но мальчик собрался и сыграл красиво и гораздо более музыкально, чем на репетиции. И, главное, вот есть у него характер, и играет он музыку. Я даже удовольствие получила, аккомпанируя.
Испанская девочка удачно дебютировала, она у меня недавно, и первый концерт проболела.
А под конец, так как концерт недлинный получился, сыграла и я сама.
Очень сокращённую версию "Венецианского карнавала" Паганини-Кугеля. То же самое, что и на концерте в ноябре.
К моему удивлению, родители учеников надарили мне подарочков: открытки, цветы, самодельное рождественское печенье, горшочек с растениями, украшенный рождественскими украшениями, гель для душа, шоколад, и торт в бутылке ( это что-то такое новомодное - в бутылке уже все ингредиенты для торта в сухом виде, и снаружи приклеен рецепт, а у меня снаружи ещё привешен мешочек с сушеной клюквой).
Теперь мы любим друг друга на расстоянии - в Германии рождественские каникулы.
Tags: Джи, Испанская девочка, Концерт, Мипхен, Педагогическое, Ученики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments