?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Выставка в Москве. С.Сальгадо "Генезис".
Кошка
imb_irj
В Москве мне удалось сходить на интересную фотовыставку.
Интересную и содержанием и местом проведения.
Проходила выставка в бывшем доме-усадьбе Муравьёвых-Апостолов. Дом им вернули, как выяснилось. Они его отреставрировали и отдали под выставочный центр.



Отреставрировано со вкусом, и в некоторых местах специально оставлены на виду старинные деревянные конструкции и балки.







И выставка очень интересная оказалась:
http://www.mamm-mdf.ru/exhibitions/salgado-genesis/

Фотографии чёрно-белые. Впечатляет очень.

А я , конечно сразу нашла коллег:



Очень впечатляюще!
Выставка продлится до 17 мая.

  • 1
Видела Genesis  в Берлине. Это оч оч круто! Рада, что ты увидала!

Вот в тот же день и была...

А ты смотрела фильм про него "Соль земли"? У меня смешанные чувства по отношению к Сальгадо (по-моему, он и правда чрезмерно увлекся человеческими страданиями). Нравится только проект "Генезис". И восхищает его жена, очень-очень.

Фильм не смотрела.
Меня поразило на выставке, что вот же, так и живут племена. Примитивно...
А что там за страдания?

В общем, до "Генезиса" Сальгадо увлекался другими темами, главной из которых был голод в Африке. Вообще любил эту тему до безобразия (вечно у него голодающие африканцы, смерть, ужас и антисанитария в этих сборниках), так что многие его стали обвинять в эстетизации страдания. С этим сложно не согласиться: от страданий в африканских сериях его очень быстро устаешь и начинает казаться, что фотограф нарочно и очень упорно давит слезу из зрителя.

Между тем Сальгадо унаследовал ранчо, которое перестало приносить какую-либо прибыль из-за вырубки лесов и засухи. И вот, когда фотограф набегался по миру и вдоволь наупивался страданиями голодающих, его жена (которая, на минуточку, научила его обращаться с деньгами, подобрала, можно сказать, занималась продвижением его как фотографа, весь менеджерский и прочий рутинный труд в его деле брала на себя и в одиночестве растила их общего сына) предложила восстановить леса на унаследованной земле, а вместе с ними микроклимат, флору и фауну. И им это удалось, между прочим. Больше всего меня поразила созидательная энергия госпожи Сальгадо, особенно на контрасте с тягой ее мужа к деструктивному...

Спасибо!!!
Очень интересно!!!!

  • 1