Previous Entry Share Next Entry
Уеда-8. Испытание завтраком.
Главный
imb_irj
Сейчас я вспоминаю недельное пребывание в доме семьи Сузуки, как
одно из самых занятных приключений в моих азиатских поездках.
Но тогда... мучимая разницей во времени, липкой жарой, непривычным и жёстким матрасом, и разбитая после долгого путешествия, я встала на завтрак в пол-восьмого утра ( пол-первого ночи, по европейскому времени).
Завтракать мне предстояло в компании самого господина Сузуки, и двух мальчиков, братьев шести и восьми лет, чрезвычайно смуглых и непоседливых.

Они тоже были в гостях (на каникулах).
На завтрак мне были предложены: большая пиала супа-мисо ( суп из пасты, сделанной из ферментированных соевых бобов), а в самом супе размеренно плавали какие-то овощи и много жареного лука; на отдельной тарелке жаренные же сосиски и яичница, из напитков чай, сок, и потом ещё фрукты и йогурт .
Ну очень много еды...
Мне, из уважения к моему европейскому происхождению, положили европейские столовые приборы: вилку, нож и ложку какого-то устрашающе громадного размера.
Но я не искала лёгких путей даже в пол-восьмого утра: попросила к завтраку палочки, чтобы соответствовать японской кулинарной традиции.
Ну хорошо, дали мне палочки, гладенькие такие, красивые - а не одноразовые деревяшечки, как в китайских закусочных...
И стала я ими есть суп.
Процедура поедания супа следующая ( это я уже знала): сначала палочками вылавливаются и изящно съедаются овощи и мясо, а потом жидкость просто выпивается.
Я и попробовала...
Что оказалось совсем не лёгкой задачей, потому что пол-восьмого утра, гладкие палочки и замедленная от усталости реакция.
И я старательно ловлю кусочки овощей, зажимаю палочками и несу ко рту, а они выскальзывают и с тихим плеском ныряют обратно в суп.
И так с каждым кусочком раза по четыре. Пока я "преодолевала" суп, он как раз остыл - до приятной температуры.
А потом я взялась за сосиску ( практическую идею, наколоть кусочек сосиску на палочку я отбросила сразу - на меня же смотрели дети!).
Дети, между тем, с интересом наблюдали за моими манипуляциями с едой, а я, краем глаза, за ними.
На иностранных языках они не говорили, но явно симпатизировали мне, и с интересом наблюдали мой поединок с японским завтраком.
Хотя сами ели что-то другое.
Это были самые настоящие мальчишки, только японские.
Без всякой этой официальной улыбчивой японской мимики, и без бесконечного кивания.
Бой с сосиской я, к их полному восторгу, позорно проиграла.
Кусочки сосиски позорно шлёпались обратно на тарелку и начинали там весело кататься, сопровождаемые дружным хихиканьем с другого конца стола. Они так веселились, что младший чуть не упал со стула.
Тем не менее, завтрак я в себя упихала, как приличный гость.
Хотя такой плотный завтрак на такой жаре я съела , наверное, в первый раз в жизни ( и в последний).
На следующий день я поговорила с г-жой Сузуки, поблагодарила её, и сославшись на жару, призналась, что
на завтрак мне достаточно йогурта и фруктов.
И заодно попросила её немного подучить меня пользоваться палочками.
Домашняя еда в её исполнении была простой, вкусной, и совершенно не экзотичной, на мой вкус: много овощей, разные виды мяса с соусами, с рисом на гарнир.
Не помню, чтобы мы ели сыр. И про хлеб тоже не помню. Но всё-таки это было довольно давно.
Скромный завтрак и спас мою фигуру, потому кроме завтраков были ещё и поздние и обильные ужины.
Но о них отдельно.

Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Ирисы.

    Спасибо, уважаемые друзья, теперь вставлю картинки напрямую. Видно? Utagava Hiroshige ( 1797-1858) “Ирисы озера Хорикири», 1857 Из серии «100…

  • Картинки.

    Дорогие друзья, а вам картинка из инстаграма видна? «Спой, рыбка...» Лещ с двумя стихотворениями хайку. (около 1800г).…

  • Пропавший скрипач. (1)

    В Кёльне, в Музее Искусств Восточной Азии проходит выставка старинной японской гравюры по дереву. Сегодняшняя столица Японии, которую мы знаем как…


  • 1
это какой Сузуки?

Сузуки - это одна из самых распространённых японских фамилий...;)))

я надеялаьс что тот самый...правда ты тогда, наверное, еще не родилась:)

а палочками я ем хорошо, вот только вернулись из японского-еженедельно тренируемся!

Гладкими палочками? ;)

Многие молочные продукты и хлеб (в европейском традиционном понимании) для японцев, скорее всего (по аналогии с корейцами), не больно свойственны. Молоко и йогурты еще куда ни шло, но вот сыр... Наверное, можно было в городах побольше в супермаркетах найти (да и хлеб тоже, но чтоб дома на завтрак - вряд ли).

Да, скорее всего и не было ни хлеба ни сыра....

Я бы и не пыталась)

Когда на меня смотрят, у меня и обычные предметы валятся из рук, а гладкие палочки...!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account