Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

Дрезден - вокруг, да около.

В Дрезден я ехала по работе. Но очень надеялась, что останется немножко времени, забежать в знаменитую Картинную Галерею, для души.
Написала и спросила себя, а почему именно забежать? Пронестись галопом мимо чередой висящих Тинторетто-Коралетто-Каналетто, и,остановившись на несколько мгновений у "Сикстинской Мадонны", уже спешить дальше к картинам Рембрандта? К его портрету с Саскией на коленях, на котором у него неестественным образом торчит из шеи рука с кубком вина, и лицо почему-то съехавшее набок, как плохо прилаженная маска? В действительности картина переписана, и рука и Саския приделаны позже.

Об этом мы на экскурсии по галерее в наш прошлый приезд полтора года назад. Это были прекрасные весенние дни, когда мы - "экипаж машины боевой", в количестве четырёх человек, совершали туристическую вылазку в Прагу и Дрезден.
Один заказывал гостиницы, другой вёл машину, а я приезжала в Прагу прямо из оркестрового турне по Швейцарии, Австрии и Баварии с тогдашним оркестром, и пыталась "с листа" работать туристическим гидом.

Оркестровое турне состояло по большей части из переездов на туго забитых автобусах ( состав был большой).
С автобусами у меня отношения особые: я их видеть не могу, и выживаю внутри от силы два с половиной часа, а потом мне становиться грустно и хочется выйти.
Почему ?
Потому что не могу больше!
Почему?
Потому что зайдя в автобус в возрасте двадцати лет на турне молодёжного интернационального оркестра, я вылезала из него только на непродолжительное время для учёбы и сдачи экзаменов. Так "проехали" семь лет. И потом я тоже колесила достаточно, но больше на поезде.

Бродячие музыканты, в-общем, только не бременские.
В мой первый приезд в Бремен я сразу же кинулась искать памятник пресловутым музыкантам, находящийся рядом с кафедральным собором. Добросовестно обошла собор по периметру три раза, пока его нашла : по моим тогдашним московским представлениям о монументах (памятник в Парке Победы, Рабочий и Колхозница и копия статуи Давида работы Микеланджело), памятник был неприличного скромен и мал, еле-еле до двух метров дотягивал. Я проносилаь мимо, не замечая его.
Так мы и колесили, особенно во время летних турне: образ жизни и режим сложился соответственный.
А продолжаться летнее турне могло два месяца, а могло и три - концертов было много: на открытом воздухе на летних сценах, да и фестивали были в самом разгаре, и на немецких морских курортах публика знала и любила нашего руководителя и расхватывала билеты, как горячие пирожки.

И мы рассекали на автобусах по всей стране, иногда несколько дней подряд с севера на юг, и с запада на восток.
Автобусы были одни и те же, и водители тоже. Места тоже занимались прочно, желательно двойные, чтобы досыпать лёжа ( жить приходилось по ночам, так как автобусные переезды могли занимать по шесть и больше часов в день). На сидениях поселились подушечки и пледы, под сидениями сумки с вещами, не нужными каждый день, чтобы не таскать их туда-сюда. Книжки передавались из рук в руки. Компакт-диски тоже. На детективы была очередь.
В портпледе лежало три разных комплекта концертной одежды, на разные температуры, две пары туфель, полотенчико и гель для душа.
Я часто успевала принять душ в раздевалке , чтобы лучше чувствовать себя перед концертом, и хотя бы немного лучше соображать после автобуса.
Самые интересные концертные площадки были у именитого северногерманского фестиваля: конюшни и(или) коровники, зачастую в чистом поле, и действующие. Это значит, мы на сцене симфонию Брамса исполняем, перед нами сидит обвешаная драгоценностямт элитарная публика, я в десяти метрах лошади аппетитно хрумкают сеном. И запахи соответственные. И мухи.

Один темпераментный коллега чуть не погиб от смеха на одном таком концерте. Во время медленной, проникновенной и необыкновенно длинной части какой-то симфонии у него над пультом громко и неприязненно жужжа исполняли фигуры высшего мушиного пилотажа два таких навозных бомбардировщика, изредка усаживаясь передохнуть на ноты.
Это отвлекает от высокого исполнительства, и терпение у него кончилось, и он с размаху шлепнул смычком по нотам, чтобы лётчиков прогнать. И случайно попал. Под медленную, тихую и печальную музыку он попытался соскрести муху с нот симфонии, и за этим занятием на него напал смех. Минуты полторы он тихо трясся вместе со стулом, а потом сдался, перестал играть, и под изумлённым взглядом дирижёра наклонился и стал развязывать на ботинках шнурки, в чём уже вообще никакой логики не было. Зато было много радости сидящим вокруг оркестрантам.

Одна моя знакомая девочка, сама музыкант, и из семьи музыкантов, играя сама с собой, описывала в анкете такой концерт.

-Где был концерт?
-В конюшне.

- Папа играл хорошо?
- Да.

- Лена играла хорошо?
- Да.

- Лошади остались живы?
- Да!!!

А я ещё вернусь в Дрезден - продолжение следует!
Tags: Германия, Дрезден, Истории, Концерт, Оркестр, Путевые заметки, Филармония Наций
Subscribe

  • Вспомнила вдруг...

    Прочла сегодня, что английской королеве исполнилось 95 лет. И вспомнила, что я её действительно видела в глубокой юности, и даже два раза с…

  • Рабочее.

    Мы опять репетируем, и с расслабленным дирижёром. Вот такое счастье! Играем «Триптих» Пуччини.

  • Карнавал на экране.

    С учениками провела карнавальный концерт, со студентами просто концертик ( без костюмов) - впрочем студентки все как одна накрасились, сделали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Вспомнила вдруг...

    Прочла сегодня, что английской королеве исполнилось 95 лет. И вспомнила, что я её действительно видела в глубокой юности, и даже два раза с…

  • Рабочее.

    Мы опять репетируем, и с расслабленным дирижёром. Вот такое счастье! Играем «Триптих» Пуччини.

  • Карнавал на экране.

    С учениками провела карнавальный концерт, со студентами просто концертик ( без костюмов) - впрочем студентки все как одна накрасились, сделали…