Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

Оркестр не сдается.

Во вполне комфортной жизни музыканта бывают и тёмные стороны, и холодные стороны бывают тоже.
И всё это в церкви.
Я очень люблю церкви, иначе как бы я прожила время моего здешнего студенчества ? В церквях есть самодеятельные хоры, и они приглашают музыкантов на праздничные мессы и концерты, что является прекрасным дополнительным заработком.
Заодно можно послушать проповедь и приобщиться к празднику. И удовольствие и работа заодно.
Я ещё и хоралы подпеваю.
Осенью и зимой может быть холодно, но одевшись в тёплое лыжное белье, всё это можно пережить без ущерба для здоровья.
И забавные истории случаются, но об этом отдельно.


А об этой истории я вспомнила случайно, комментируя предыдущий пост.
Давно это было...
Камерный оркестр, в котором я работала, пригласили на съёмки предрождественского концерта на ТВ.
И президент Северной Вестфалии говорил торжественную речь, и хор Западно-Германского Радио пел, и оркестр играл, и ведущих было даже двое.
Очень тщательно продуманный спектакль, с множеством участником, проходивший в старинной церкви в небольшом средневековом городе.
Репетировали по-отдельности, а в день эфира собрались заранее , провели прогон программы с записью,ведь концерт вечером шёл сразу в прямой эфир.
А вы знаете, что такое адвент?
Эту полезную информацию я получила из учебника немецкого языка:
адвент ( пришествие по-русски), это у христиан подготовка к приходу Рождества. Всего их четыре. Первый - в выходные за четыре недели до Рождества.
Начинаются концерты церковной музыки, открываются рождественские базары,но самое приятное, это обычай с венками.
На хвойном венке ( кладущемся на стол), стоят четыре толстые короткие свечи. В первый адвент зажигают одну свечу, во второй две, и так далее. Работы у пожарников прибавляется.
http://www.wunderweib.de/media/redaktionell/wunderweib/wohnendeko/dekogastlichkeit_2/adventskalenderbasteln/adventskranz-basteln-gruen-q.jpg
Вот такой веночек!
В этом году вся процедура начинается с первого декабря.

Тот концерт как раз и был посвящен первому адвенту.
Первое пришествие звучит по-русски как-то двусмысленно: на одной пятой суши второго пришествия всё ещё ждут, а на Западе оно не только наступает регулярно, но и ещё в календаре отмечено!

И вот прямой эфир начинается: собор забит публикой до отказа, на дверях охранники, ведущие начинают нагонять настроение, а оркестр, хор, и хор девочек Кёльнского Собора (да, там ещё и хор девочек пристутствовал) сидят и тихо ждут. Хор сзади, девочки слева-сзади за колонной, оркестр впереди, лица у мужчин густо замазаны тональным кремом, чтобы не блестели носы.

Не прошло и пяти минут ( болтовня ведущих продолжалась), как сзади раздался странный звук.
Я скосила глаза и успела увидеть, как в замедленной съемке, что в почти полной тишине, фаготист заваливается назад вместе со стулом и, головой вниз, летит с подиума на мраморный пол. На последних сантиметрах он был подхвачен группой сопранисток.
Они спрятали его за колонну и вернулись на место. Через несколько минут в церкви появились сотрудники Красного Креста, которые обычно дежурят неподалеку от мест большого скопления народа. Но им пришлось ждать, потому что как раз начали петь девочки, и невозможно было вывести пострадавшего, не попадая в кадр.
Вывели потихоньку. Мы играем - без второго фагота, настроение "alla guerra come alla guerra".
Концерт продолжается.
Президент говорит речь, мы играем. И вдруг скрипачка с последнего пульта без сознания тихонько сползает со стула со скрипкой в обнимку. И опять санитары пробираются ползком, прячась от камер.
И я вдруг вижу, что воздух передо мной заволакивается лёгкой дымкой, и пол собора начинает покачиваться, как палуба корабля. А сижу я впереди.
Как я рассердилась!
"Ну уж нет" - сказала себе, и давай раскачиваться и слегка подпрыгивать на стуле в такт к "Серенаде" Грига. Через несколько минут помогло.
Так и доиграли прямой эфир с брешью в оркестровых рядах.
Мне потом сказали, что я белая была , как стена. И это несмотря на толстый слой макияжа.

Я до сих пор удивляюсь - что это было?
Единственная подобная история в моём опыте.
Пусть так и остаётся!
А мне что-нибудь светлого и романтического написать захотелось...
А вы когда-нибудь падали в обморок "за компанию"?
Tags: Истории, Концерт, Оркестр
Subscribe

  • Вспомнила вдруг...

    Прочла сегодня, что английской королеве исполнилось 95 лет. И вспомнила, что я её действительно видела в глубокой юности, и даже два раза с…

  • Попутчики.

    Обычная музыкальная жизнь, как она проходит. Из прошлогоднего: Ехала в поезде на спектакль. Экспресс, на котором я собиралась ехать, отменили, и…

  • Как я играла секстет Брамса - 1. Австрия.

    На самом деле, играли мы только вторую часть, медленную. Каким-то умопомрачительно интернациональным составом, на курсах в Австрии. Скрипачи были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Вспомнила вдруг...

    Прочла сегодня, что английской королеве исполнилось 95 лет. И вспомнила, что я её действительно видела в глубокой юности, и даже два раза с…

  • Попутчики.

    Обычная музыкальная жизнь, как она проходит. Из прошлогоднего: Ехала в поезде на спектакль. Экспресс, на котором я собиралась ехать, отменили, и…

  • Как я играла секстет Брамса - 1. Австрия.

    На самом деле, играли мы только вторую часть, медленную. Каким-то умопомрачительно интернациональным составом, на курсах в Австрии. Скрипачи были…