"Ксенофонт, античный полководец, прошел всю Малую Азию, побывал бог весть в каких еще местах и обходился без географической карты. Древние готы совершали свои набеги, также не зная топографии.
Без устали продвигаться вперед, бесстрашно идти незнакомыми краями, быть постоянно окруженным неприятелями, которые ждут первого удобного случая, чтобы свернуть тебе шею,- вот что называется анабасисом.
У кого голова на плечах, как у Ксенофонта или как у разбойников различных племен, которые пришли в Европу бог знает откуда, с берегов не то Каспийского, не то Азовского морей,- тот совершает в походе прямо чудеса.
Римские легионы Цезаря, забравшись (опять-таки без всяких географических карт) далеко на север, к Галльскому морю, решили вернуться в Рим другой дорогой, чтобы еще попытать счастья, и благополучно прибыли в Рим. Наверное, именно с той поры пошла поговорка, что все дороги ведут в Рим.
Точно так же все дороги ведут и в Чешские Будейовицы. Бравый солдат Швейк был в этом глубоко убежден, когда вместо будейовицких краев увидел милевскую деревушку. И, не меняя направления, он зашагал дальше, ибо никакое Милевско не может помешать бравому солдату добраться до Чешских Будейовиц."
И я недавно добралась до Чешских Будейовиц, точнее у меня там была пересадка.
Несмотря на наличие чемодана высунулась из вокзала пофотографирать.


Короче, в духе "здесь были Ося и Киса".
Чехию почему-то люблю, особенно слушать и читать чешский язык ( я его не знаю).
К тому же у меня позитивные ассоциации с книжкой фразеологизмов, которую я листала в детстве.



Ну и древнюю ручку поезда не нажимайте, пожалуйста.

Есть ещё тут: https://imb-irj.livejournal.com/tag/Фразеологизмы
Нам по дороге было - из Праги в Липно.