Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

Музыкальные инструменты на картинах голландских художников.Бенеснапинг в музее. Натюрморты и львы.

Оригинал взят у rikki_t_tavi в Бенеснапинг в музее. Натюрморты и львы.
Продолжаю картинки из музея - что я увидела на картинах.

Натюрморты с цветами и фруктами всегда нравились мне тем, что и то и другое в старину было какое-то слегка другое. Я прочла, что ученые пользуются этими картинами, чтобы смотреть, как развивались какие-то растения, как изменялись цветы, и какие сорта фруктов существовали тогда.

Вот эти круглые равномерные розы, например, очень часто на старых картинах изображают. Мне кажется, что они очень близки диким розам, шиповнику. И не помню на старых работах роз привычных сегодняшнему глазу - с узким заворотом серединки и большими  отогнутыми лепестками.

Там еще на заднем плане страннейший гриф интсрумента с человеческой головой и повязанный синим бантом. А справа ваза, которая меня мучает контрастом. все остальное написано  выпукло и весомо, а ваза условная - фон одним цветом и этим же цветом, посветлее очень условные блики. Материал вазы вгоняет меня в раздумья. Подозреваю я, что задумывал автор ее как золотую, но выглядит она стекловидной, как желе лимонное. Все остальное - явно натура, а вазу может быть он сочинил на ходу? Еще в этих картинах меня все время поражает, как явно они писали следующий слой поверх нижнего - задний виноградный листик написан поверх готовой вазы и так и остался полупрозрачным.

И конечно то, что всегда изумляло меня в голландских натюрмортах - почему у них скатерти ковровые? Вот ведь натуральный коврик, толстый, с льняной основой и шерстяным узором. Тут еще можно подумать - просто для красоты положили, но у какого-нибудь Вермеера видно - обычно застелен стол целиком и стоит посуда какая-то. Очень странно мне это.

IMG_6700

Вот тут видно фрукты крупнее. Разноцветный виноград, бледный мандарин с листиками - и если приглядеться, листья опять недописаны плотно - и край тарелки и край мандарина просвечивает! А вот этот мелкий виноград и сейчас растет дикий. Я все время вижу у нас на рыночке точно такой же - с мелкими полупрозрачными ягодами, вот этого оранжевато-желтовато-бледно-зеленого цвета, очень сладкий и похожий на бусины из полупрозрачного поделочного камня. Лимон вечно чистится по спирали - и загадка, что с ним потом делают. Есть невозможно, он же кислый, чай с лимоном не пьют - что же с ним делают, с аккуратно очищенным?
IMG_6700_

 А эта картина, тоже с музыкальными инструментами и ковром поразила меня контрастом  живописи. Все детали и предметы написаны гладко, как обычно на таких натюрмортах, а нижний ковер переходит в скульптуру прямо!Никакой зализанности, все линии ковровые проложены толстыми шнурочками краски. Мы так в театре делали имитации разных фактур - выпуклыми пастами из фунтика. Но здесь картина!
IMG_6701

Вот крупнее фрагмент с ковром. И  узор этот крупный, наверное как клетка в тетради или еще крупнее, как у очень крупной и грубой мешковины. Я сначала так и подумала, что на основу художник  выдавливал чем-то пастозным этот клетчатый узор, а затем подкрашивал поверх лессировками краски. Но от этой версии я отказалась, потому что видно, что каждый цвет выпукло наносился по отдельности - линии клеток не совпадают на границах цветов. Значит он именно цветом каждым не только передавал освещение и цвета, но и  объемом их выдавливал чем-то, чтобы они как грубые нити смотрелись. Не знаю, что он за фактуру имел в виду, на всех картинах это обычные мелковорсовые ковры. И даже килимообразные, безворсовые ковры не имеют такой дерюгообразной фактуры. В общем ковер этот такой наглый,  масляный, блестящий, выпуклый и контрастирующий с остальной гладкой живописью, что я прямо диву давалась - что было в голове у этого старого художника?
IMG_6702

К деревянной скульптуре я имею давнюю художественную слабость и всегда  ее отмечаю в музеях.

Это , наверное, апостол Марк? Книга и лев - его атрибуты. Тут все странно - что за нагромождение блоков? Этот кадр я сделала ради руки. Дереву очень идет изображение рук, у скульптур всегда руки крайне выразительные. Так и тут - эта жилистая кисть, пальцы - и я все пыталась понять, что у него под "столом" ? Что это за трубки с отверстиями, куда он сует палец?
IMG_6709

Вот тут видно лучше. Напоминает развилки сантехнических труб, но что - неясно. И этот кадр ради лица льва. Лев компактненький, но морда у него, как это часто бывает, прямо человеческая! Эти морщины на лбу, глаза прямо расположенные, толстые надбровья, нос и впалые щеки. Кудри у него чисто человеческие и вообще, ему осталось высунуть язык, чтобы стать вылитым Эйнштейном! Правда же? :)
IMG_6710

Предыдущие выпуски можно смотреть по тэгу "музеи" в посте - и тогда там будет не только про этот бенеснапинг, но и про другие музеи, а можно смотреть по тэгу "бенеснапинг" - тогда там будет не только музей, но и бенеснапинг в городе.

продолжение следует:)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments