Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

Кубик для домашки.

Недавно я случайно попала на концерт очень классного виолончелиста-авантюриста.
Он приятель моей подруги Зи, они вместе учились в берлинской музыкальной десятилетке.
Она мне рассказала, что вот приезжает бывший одноклассник, невероятно талантливый и немного сумасшедший, со своей подругой-итальянкой, будут у неё в гостях и хотят посмотреть Кёльн и Бонн.


И по-ходу выяснились некоторые подробности.
Что был он одним из концертмейстеров Штаатскапеллы Дрездена, и всё бросив, наудачу свалил в Италию.
А потом выяснилось, что в них концерт в итальянском культурном институте, вот уже сегодня вечером, и мне так понравилось, что он по описаниям такой замечательно долбанутый, что я отменила и перенесла всё, что могла, и отправилась слушать.
Зал выглядел немного, как дворец культуры, был полон жизнерадостностых итальянцев, и даже вход оказался свободный.
Виолончелист ( зовут его - Роберт Витт) вышел в красной рубашке и очаровательно вёл концерт, между исполнением произведений испанских, итальянских и аргентинских композиторов, рассказывая о истории Сардинии, о завоевании Аргентины и сопровождая это всё произведениями Гранадоса, Альбениса, Пьяцоллы, Браги и собственноми обработками народных песен Сардинии. И всё это невероятно свободно, с удовольствием и наизусть. Пианистка мне тоже очень понравилась, они отлично дополняли друг друга.
Поначалу он очень старался говорить на «высоком» немецком, но предложении на шестом расслабился, и стал болтать с отчётливым саксонским произношением.
Концерт продолжался немногим более часа.
Публика вела себя немного эмоциональнее и менее спокойно, чем немецкая обычно, но мне повезло особенно, за мной меня сидела женщина с девочкой лет семи-восьми. Терпения у девочки хватило минут на пять. Сначала она легла с ногами на свой стул, потом начала возить резиновыми подошвами по полу ( вжик-вжик), разговаривать и хотеть пить каждые две минуты.
Так эта маман каждый раз расстегивала молнию на сумке ( вжик), доставала бутылку, отдирала вакуумную пробку ( проп), потом девочка пила громко причмокивая, а потом опять пробку на бутылку, в сумку и молнию застёгивать.
И так каждые 3 минуты!!!!!!!!!!!
Я поделилась в соцсетях...
Добрые люди сразу же скинули мне миниатюру Сёмена Альтова:

Суд.
-Подсудимый, за что Вы убили женщину?
-Еду я в автобусе, подходит кондуктор к женщине с требованием купить билет. Женщина открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, достала деньги, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку.
- И что?
- Кондуктор ей дал билет. Женщина открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, положила туда билет, закрыла кошелек, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку. «Возьмите сдачу», раздался голос кондуктора. Женщина открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, достала кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелек, положила туда сдачу, закрыла кошелек, открыла сумочку, достала кошелочку, закрыла сумочку, открыла кошелочку, положила туда кошелек, закрыла кошелочку, открыла сумочку, положила туда кошелочку, закрыла сумочку.
- И дальше что?
- И дальше в автобус зашел контролер и потребовал предъявить билет. Женщина открыла сумочку, достала кошелочку...
- Да убить ее за это мало, - не выдерживает судья.
- Так я это и сделал.

После концерта ( с тремя бисами), я подошла поговорить с артистами, и передать привет Подруге Зи ( они потом встречались).
И он вдруг заговорил со мной по-русски, очень бегло, и с московским «аканьем», которое очень активно практиковалось в общаге на Малой Грузинской.
Я ужасно развеселилась и собралась идти домой, но на лестнице образовался затор, потому что в холле внизу можно было угоститься деликатесами Сардинии и публика дисциплинированно выстроилась в очередь. Было вкусно.
Подруга Зи затребовала фотографии и аудио, потому что сама была на репетиции и пойти на концерт не могла.
Я выразила восторг по поводу его игры, сценической органичности и русского языка, и тогда она поведала мне, что Роберт приводил в отчаяние учительницу русского у них в гимназии , потому что домашние задания, где нужно было из нескольких вариантов выбрать правильный он решал... с помощью бросания игрового кубика, таким образом экономя кучу времени. А потом он был послан на стажировку в Москву, где научился бойко болтать на языке.
А из Дрездена в Италию он уехал... на велосипеде.
Не знаю только, с виолончелью за спиной, или без...
Tags: Виолончелисты, Концерт, Кёльн, Музыканты, Подруга
Subscribe

Posts from This Journal “Виолончелисты” Tag

  • Бетховен виолончельный.

    Прекрасный французский виолончелист Marc Coppey играет Бетховена: https://nospr.org.pl/pl/kalendarz/po-mistrzowsku-coppey-laul

  • По плану.

    Опыт показывает, что больше всего я успеваю, если составляю планы не точные, а приблизительные. Но тут понадобился точный план, потому что надо…

  • Леонард Роуз.

    Мне это имя знакомо, я слушала его записи ещё в юности и переписывала их себе на аудиокассеты. Леонард Роуз был профессором Джульярдской Высшей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Виолончелисты” Tag

  • Бетховен виолончельный.

    Прекрасный французский виолончелист Marc Coppey играет Бетховена: https://nospr.org.pl/pl/kalendarz/po-mistrzowsku-coppey-laul

  • По плану.

    Опыт показывает, что больше всего я успеваю, если составляю планы не точные, а приблизительные. Но тут понадобился точный план, потому что надо…

  • Леонард Роуз.

    Мне это имя знакомо, я слушала его записи ещё в юности и переписывала их себе на аудиокассеты. Леонард Роуз был профессором Джульярдской Высшей…