Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

Декамерон. День шестой.

Погода была прекрасная, несмотря на холодный ветер. Поэтому я долго гуляла. Занималась для себя, и наставила себе кучу задач (уши отдохнули от оркестра и реагирую более чувствительно), поучаствовала во флешмобе: музыканты играли из окон начало «Оды к радости» Бетховена.



Некоторые из моих учеников тоже присоединились, и присылали мне потом свои видео и получали комплименты. Мальчик Джи так вообще сыграл четыре раза ( по разу из каждого окна).
Прислал мне запись, такой симпатяга в трениках и тёмных кудрях, играет приличным звуком, но постановка!
Он какой-то постановочно-резистентный, а его неделю за руки не хватала, и уже видно!
Переписывалась с коллегой из квартета, она тоже надолго отправилась гулять и про флешмоб забыла, зато услышала, что в 18.00 везде заиграла музыка ( я тоже слышала, где-то недалеко, но там включили запись).
Самолётов в сторону аэропорта Кёльн-Бонн садится ну очень мало.
Новости смотреть грустно ужасно, там ещё и землятресение в Загребе. Написала знакомой альтистке в Загреб, она быстро ответила, что они все в порядке.
А у вас? Как проходит карантин? Или его пока нет?
История:
Музыканты и ноты.
Речь идёт о квартете Бетховена номер 10 опус 74 Ми-бемоль мажор, написанном в 1809 году во время осады Вены Бонапартом , и посвящённом Князю Лобковицу.
Своё название квартет получил из за пассажей арпеджио, исполняемых пиццикато из первой части.
Незадолго до первой репетиции я подготовила ноты, которые находились в Висбадене, точнее хватанула ноты квартета Брамса, сборник квартетов Бетховена, раннего Моцарта не нашла, рассудила, что вряд ли до него дойдут руки в первую же репетицию, порадовалась, что все три квартета уже игранные, и можно сэкономить время на подготовку, и уехала в Кёльн.
В Кёльне накануне репетиции, решила позаниматься, открыла ноты, но нужного квартета в них не нашла. Закрыла ноты, и ... обнаружила что ошиблась композитором, и вместо сборника квартетов Бетховена взяла Моцарта!
К счастью, у меня в Висбадене как раз коллега ночевал ( я дала ему ключи).
Он нашёл ноты, нашёл нужный квартет, отфотографировал и послал мне, чтобы я смогла вывести их на айпада, и играть с экрана ( или распечатать где-то по дороге).
По дороге на репетицию я вспоминала, как играла этот квартет в первый раз в мой первый сезон в этом квартете с виолончелистом номер 1.
И как мы хорошо отрепетировали, что у меня на концерте было в первый раз в моей жизни в камерной музыке ощущение страховочной сетки.
По приезде на репетицию выяснилось, что у второй скрипачки тоже есть сборник с альтовыми партиями квартетов Бетховена, и причём даже с собой, так что мне не понадобилось даже играть с экрана айпада.
Правда в её нотах не было вообще никаких штрихов и отметок, но и в моих нотах на айпаде их тоже не было.
То есть должна была существовать ещё и копия со всеми отметками, по которой я играла когда-то. Но в какой точке земного шара, извините?
Мы хорошо прорепетировали всего Бетховена прошли, и даже две части Брамса успели проиграть, и я успела в новых нотах много чего понаписать.
А потом я поехала в Висбаден, и что же? В папке с квартетными нотами лежал не только весь сборник Бетховена, но и аккуратнейшим образом склеенная копия в прозрачном файле с надписью на титульном листе моей рукой «Арфовый квартет».
И ещё карманная партитура!
Так что мы имеем в результате: сборник струнных квартетов Бетховена (партия альта) - без штрихов - 1 шт., сборник струнных квартетов Бетховена (партия альта) - с частично проставленными мной штрихами - 1 шт., копия партии именно этого квартета со штрихами моими и предшественников ( в три этажа) - 1 штука, карманная партитура с записанным на ней номером мобильного телефона принадлежащим неизвестно кому - 1 шт.
И отменённый из-за нынешней ситуации концерт квартета - 1 шт.
А ещё я умудрилась забыть, что мы играли этот квартет и с виолончелистом номер 2 (где?когда?)
Первый скрипач утверждает, что они с виолончелистом были настолько ужасно в вопросах фразировки, что он этого никогда не забудет.
Наверное, надо будет сделать и квартетный список тоже.

Tags: #Декамерон, Бетховен, Карантин, Квартет, Ноты, Репетиционное
Subscribe

Posts from This Journal “Бетховен” Tag

  • Закажу тебе кантату...

    Вопрос от уважаемой pratina Была ли в истории классической музыки практика заказа композиторам, как художникам, от сильных мира для…

  • Бетховен виолончельный.

    Прекрасный французский виолончелист Marc Coppey играет Бетховена: https://nospr.org.pl/pl/kalendarz/po-mistrzowsku-coppey-laul

  • Бетховену - 250!

    Концерт, посвящённый 250-летию Бетховена из его родного города Бонна, а точнее целую юбилейную «Бетховенскую ночь» можно будет посмотреть сегодня по…

  • Сусанна Давыдовна.

    Жирафа, тогда ещё безымянного я уже использовала в работе с одной маленькой ученицей - она гладила жирафа по шее и спинке, тренируя ведение смычка (…

  • Блоха? Ха-ха... Нет - моль!

    Я недавно случайно попала в приличное общество. «Общество друзей Бетховена», или https://www.buergerfuerbeethoven.de/start/index.html , если…

  • Вечная тема.

    Болтала со знакомой. Рассказала, что играю кроссовер ( или как оно там называется). Диджеи и оркестр. И мы поговорили о использовании классической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments