Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Categories:

Декамерон. День восьмой.

С утра немножко попрокрастинировала, пока не начались ученики. С одной девочкой учим «Тему с Вариациями» Данкля. Причём это произведение ей «на вырост». Там и двойные ноты, и аккорды, и третья и пятая позиции.
Но музыка ей очень нравится, и она занимается изо всех сил.
В последний «личный» урок я дала ей тему и начало первой вариации, всё показала, и с ней же прошла.


На первом «удалённом уроке», первую вариацию до конца, и, чтобы облегчить работу, я записала и отправила ей «тренировочное видео» (на скрипке).
И оно действительно помогло!
Поэтому сегодня мы успели разобрать вступление ( я показывала, а она вполне успешно повторяла), отдельно аккорды и двойные ноты из второй вариации, и коду.
Для взрослой ученицы-альтистки я тоже сделала запись ( на альте), вступления из дуэта для альта и скрипки Алессандро Роллы (1757-1841) - альтиста, скрипача и дирижёра и известного педагога из Павии жившего, бывшего в своё время концертмейстером и директором театра Ла Скала, и дирижировавшего, например, итальянскими премьерами симфоний Бетховена ( Википедия пишет также про первые исполнения опер Моцарта, но мне кажется, тут годы могут не совпасть).
Часть из одного из дуэтов мы уже учили, и даже успешно выступили с ней на карнавальном концерте.
Между нами она именовалась «пьяный Ролла», потому что я предложила своей взрослой ученице представить, для нужной фразировки, как бы она играла немного подвыпивши, и это тут же помогло ( вот такие неортодоксальные у меня иногда педагогические методы).
Надеюсь, что и для «нового» Роллы мы найдём подходящую кличку.
А ещё я, надев маску, ходила в дрогерию ( вот как это по-русски будет?) покупать зубную пасту, средства для стирки без отдушки, и ещё всякие мелочи.
Туалетной бумаги - нет, одноразовые носовые платки - только с узорами, стиральные средства и бытовая химия тоже почти распроданы, и полки с органической едой тоже сиротливо пустуют. Зубная паста - почти распродана, и нет мыла кусками, и жидкого тоже почти нет.
Напрашивается вопрос: а обычно руки руки не моет никто?
Народу при этом мало, и при входе стоит большая картонка, на которой чёрным маркером написано: « туалетной бумаге - нет, средств дезинфекции - нет, что есть, то стоит на полках».
В продуктовый не пошла, приберегу для следующего поста.
Зато навестила уток:


История:
«Неблагодарное занятие»
Когда-то у меня была книжка про альтистов, не помню как называлась, и тем более, кто написал.
Написана она была очень приятным, лёгким языком ( наверное, альтист писал).
И я её прочла. И про Роллу в ней было тоже: что был Ролла чрезвычайно и популярен, и невероятно галантен, и обаятелен, женщины очень любили ходить на его концерты и падать там в обморок.
А читала я про Роллу неспроста, потому что поступала в Консерваторию в Москве с его концертом.
А к вступительному экзамену прилагался коллоквиум, то есть альтовые профессора ещё и разговаривали с абитуриентами проверяя их образованность.
И вот меня вызывают, сначала про Баха поспрашивали, а потом профессор, председатель комиссии начал про Роллу спрашивать, и по его вопросам я поняла, что читали мы с ним одну и ту же книгу!
Очень приятно поговорили. Как раз на пятёрку по коллоквиуму, ура!
И вот, что интересно:
когда я готовилась к концерту учеников и читала биографию Зейтца
( автор концертов для начинающих скрипачей), и вычитала, что среди его учениц была Марлен Дитрих, до того, как она пошла учиться к скрипичному гуру Карлу Флешу.
А в биографии Дитрих стояло только, что училась она у Флеша и играла во в перерывах между съёмками на «поющей пиле».
В биографии Роллы же стоит, что у него занимался Паганини, а в биографии Паганини стоит, что он вообще почти самоучка.
Хотя это и неудивительно: начнём с того, что Паганини, как настоящий артист свою биографию «причесал», убрал себе пару лет, с жестокостью отца тоже история сомнительная, вроде бы учёные выяснили, что при многочисленных болячках артиста, некоторые из которых были врождённые ( помню только слабость связок, неправильное строение грудной клетки и рахит), побоев и голода он скорее всего просто ты не перенёс.
Ну и конечно, легенда об гениальном самоучке продаётся лучше, чем легенда и гениальном ученике известных педагогов.
Но техники он напридумывал, до сих пор скрипачи мучаются!

Вот я и подумала, что педагогика - занятие неблагодарное!
Tags: #Декамерон, Карантин, Карнавал, Педагогическое, Ролла, Ученики
Subscribe

Posts from This Journal “Педагогическое” Tag

  • Каникулы!!!!

    Вчера тепло распрощалась с учениками в музыкальной школе. Тепло - в прямом смысле, потому что была жара и солнце светило, казалось, только в наши…

  • Будни и знакомства.

    Сегодня познакомилась лично (после двух месяцев онлайн-уроков), со второй студенткой, на радостях активно позанимались правой рукой. Выяснилось, что…

  • Развиртуализация.

    Студентки из университета у меня появились с ноября. И всё время мы с ними занимались по скайпу ( и даже концертик в Zoom устроили). Оно конечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments