Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Двадцать тысяч юных баптистов пошли понырять поглубже.

Давно это было, ещё в пору моей Несчастной Любви, я как раз запуталась в одном, якобы сложном и чрезвычайно романтичном молодом человеке. Он дарил мне приятные подарочки, и писал любовные письма на желтоватой бумаге, но роман наш, многообещающе начавшийся (он зашёл в комнату, мы встретились друг с другом глазами и случилась у нас любовь с первого взгляда), через пару месяцев начал пробуксовывать.
Со второго взгляда выяснилось, что он ещё не окончательно освободился от своей бывшей, трагически и вероломно бросившей его ради престарелого, но влиятельного "папуськи", и даже ходит танцевать с ней танго по четвергам. А также активно общается с её родителями. И постоянно попадает во всевозможные неприятности, и даёт помыкать собою всяческим друзьям-приятелям.
Поначалу это было упоительно трагично и необъяснимо сложно, мы сходились и расходились, общались и не общались, при слове "танго" у меня начинали вырываться из ушей языки пламени, и меня через силу познакомили с творчеством бывшей подруги. Творчество мне понравилось, но аллергия на танго не прошла.
У меня роман этот занимал больше мыслей, чем времени, так как его у романтика из-за работы, танго, таскания тумбочек для кого-то пятого, на ежедневные встречи просто не хватало, а ещё иногда ему на голову сваливалась его суперактивная мама, и пыталась помирить его с бывшей подругой, несмотря на протесты обеих сторон, и вообще требовала разнообразных развлечений.
Я все эти отношения откровенно не понимала, но много и разнообразно работала, и вообще активно внутренне развивалась.
И тут мне повстречалась красавица Аннабель.
Тоже чрезвычайно активная, но бездетная, обвешанная затейливыми дизайнерскими украшениями, наполовину турчанка (оттуда взрывной темперамент), а к тому же ещё и потомок известной в Германии музыкальной семьи, очень любящая рассказывать о том, как врезала в ответ собственному отцу-алкоголику в шестнадцать лет.
Кроме того, что каждую встречу со знакомыми она начинает с боевого клича : "привет, дай я тебя потискаю!", она вполне милая особа.
Потискав меня в своё удовольствие, она предложила мне скататься квартетом на конгресс баптистов в Лейпгиц (или Дрезден). А что? Всё оплачено, и поезд и гостиница, и играть квартетом четыре фитюльки. Гонорар, правда, небольшой. Но дело было летом, свободное время у меня имелось, а деньги, они в сезон отпусков не помешают.


Мы конечно порепетировали в ателье у Аннабель, потому что фитюльки-фитюльками, а играть надо прилично, к тому же никогда не знаешь, какая маленькая работка потянет за собой следующие пять, более интересных, и лучше оплачиваемых.
Дима исступлённо наяривал первую скрипку, а Тим телепался на второй, и всё больше волновался, Аннабель полыхала темпераментом. А я ... А что я... Из четырех произведений в трёх альтом исполнялось известное произведение Буха "Искусство Ум-Ца-Ца". И только в Шостаковиче... Но Шостакович - это не фитюлька.
В разгар лета, при температуре тридцать шесть градусов по Цельсию, мы, вооружившись тремя вентиляторами, пытались изобразить из себя струнный квартет.
Вторая репетиция происходила при температуре уже тридцать восемь градусов, и даже Аннабель уже отказалась от мысли кого-либо потискать. И правильно, потому что нас нужно было не тискать, а выжимать.
А теперь о Шостаковиче: баптисты немало удивили нас, запросив какого-нибудь недлинного Моцарта, один хоральчик, одну песенку хора сопроводить и - Вторую Часть Восьмого Квартета Шостаковича, также известного в редакции для камерного оркестра под названием "Камерная Симфония Памяти Жертвам Фашизма", или как-то так.
А циничные музыканты-не-альтисты называют это произведение "а-это-где-быстрое-соло-альта-струне-до", и злобно ухмыляются в сторону альтистов. Альтисты разной степени гражданского мужества либо сглатывают втихаря и принимают уверенный вид, либо начинают молиться про себя всем богам Олимпа сразу.
Меня удивляет одно: в начале этой части первая скрипка играет ту же тему и тоже на одной струне, и это так же неудобно, но никто из этого историй не делает, то есть мученичество скрипачей, это настолько обыденно, что уже по определению никого не трогает.
Вот так. Баптисты и Шостакович. Серьёзно и сурово. Мы удивились, но достали ноты.
Ну и температура свыше тридцати градусов по Цельсию в долине Рейна учит избегать лишних телодвижений и эмоций.

Наконец жара спала, и под утешительное дуновение прохладного ветерка струнный квартет без имени: Дима, с начатой докторской по музыковедению на белорусском языке, Тим, с кипой газет, я, с тяжелым сердцем ( наконец удалось освободиться окончательным волевым усилием от сложного и романтического юноши, но сил радоваться этому у меня ещё не было), и Аннабель с вышитой розовой подушечкой-думкой и натискав бородатого супруга профилактически на три дня вперёд, сели в скоростной поезд.

По приезде в Дрезден ( Лейпциг) мы с грехом пополам запихнулись в первое попавшееся такси и отправились на первый контакт с баптистами.
Находчивая Аннабель попыталась завести непринуждённую светскую беседу с мрачным
таксистом, несмотря на то, что явно не понимала его дрезденский ( лейпцигский) диалект.
Звучало это приблизительно так:
Аннабель ( далее А. ):
- Ах, какая у вас в Дрездене ( Лейпциге) прекрасная солнечная погодка стоит!
Таксист ( далее Т.) мрачно:
-Угу.
А: А мы к вам издалека приехали.
Т: Угу.
А: Из Кёльна мы, вот!
Т:Угу.
А: а мы музыканты! играть приехали, выступать!
Т:Угу.
А: на международном съезде баптистов!!! А вы знаете баптистов?
Т: Не жнаю я, меня в детштве этому не ушили , и вообше раньше жить было лушше!
А. , поражённая в самое сердце замолкает.
"Угу" на местном диалекте, вероятно, обозначает: "о, ты, болтливая женщина в дизайнерских украшениях, прекрати трещать, ты мешаешь мне вести машину и думать о вечном".
Аннабель потом долго не могла прийти в себя и возмущалась невежливым приёмом со стороны местных таксистов.
То ли дело кёльнские таксисты!
Они как будто участвуют в городском чемпионате "Выпытай у клиента как можно больше секретов во время пятиевровой поездки".
Не теряя времени даром, ещё не тронувшись с места, они уже успевают спросить , сколько у тебя детей , от мужа ли они, и сколько ты весила при рождении.
Так как такси я обычно беру до шести утра и после часа ночи, поэтому эти расспросы выглядят особенном пикантно.
В результате пришлось селекционировать специальное выражение лица, таксисты бросают на меня первый взгляд, икают, и проглатывают язык до окончания поездки.

Передний фланг немецких баптистов оказался милой и чрезвычайно упитанной молодой женщиной, но продолжить знакомство нам не дали, так как надо было срочно репетировать с хором и подгонять наши произведения под специально смонтированное видео.
После того, как нас до упора умучили репетициями,мы были водворены в гостиницу, и тут я впала в траур по Несчастной Любви, а если называть вещи своими именами - эмоциональной зависимости.
Как ловко такие романтические юноши "подсаживают" на себя!
То звонит, то не звонит, то приходит, то уходит, и , чем короче и нежданнее моменты счастья, тем нетерпеливее их ждешь.
А потом, когда это мучение заканчивается, сразу начинает чего-то не хватать.
Но сильно загрузиться мне не дали, в баре Тим исполнял соло, историю
о своём разводе.

К сожалению, на красоты Лейпцига ( Дрездена) времени у нас не осталось.
Конгресс проходил в павильонах Выставочного Комплекса, далеко от центра, там же рядышком нас и поселили.
На следующее утро мы терпеливо сидели на сцене, репетируя церемонию открытия,и, в компании баптистского мима, кидающего по сцене шарики, хора, и девочки-певицы, иллюстрируя фильм об истории возникновения лютеранства и баптизма и его развития в рамках мировой истории, а также прилаживаясь к микрофонам.
Тут и разрешилась загадка про Шостаковича им действительно "иллюстрировали" Вторую Мировую Войну.
Под хорал подавался Мартин Лютер.
Но мне было всё абсолютно по барабану, и тысячи юных баптистов, слетевшиеся со всего мира, и мим, и хорошая погода за стенами павильона.
Но на меня всё это благолепие оказало странное действие - накатила тоска и жалость к себе, стало казаться что романтика в моей жизни закончена, и мне не светит больше любви, и в перерыве я изливала тихие слёзы на активно тискающую меня терпеливую Аннабель. Она сказала, что наверное мне и правда надо поплакать, но если этот мужчина мной действительно дорожит, то почему же он за меня не борется?
После чего мы отправились в ближайший супермаркет за возобновлением запаса бумажных носовых платков и шоколада.
Пораздумав, я призналась Аннабель, что хочу сконцентрироваться на работе, и не влезать с поспешностью ни в какие романы. И громко-громко высморкалась.
Вечером мне опять было грустно, но вместо того, чтобы переводить носовые платки, я надела кроссовки, и бегала вокруг гостиницы, пока не устала окончательно.

На церемонии открытия присутствовали почти двадцать тысяч юных баптистов, до начала церемонии открытия они пели песни, группами подпрыгивая на месте.
А на сцене мы, в компании мима, разбрасывали шариками историю развития мирового баптизма.
И, сначала Дима, а потом и я, внушительно и без особого волнения сыграли двадцати тысячам баптистов наши сложные соло с усилением через микрофон, и юные баптисты уважительно замолчали.
Я и не волновалась совсем, не глотала и не молилась, даже странно как-то.
Вот и вся история.
Я так активно хотела остаться одна и заниматься исключительно работой, что моя свобода продолжалась чуть больше недели.
Романтический молодой человек пытался общаться со мной дальше, но я не захотела.
А конгресс баптистов на полном серьёзе назывался "Dive deeper". У вас не возникают ассоциации с несчастной любовью?

P.S. Аннабель - красавица, и мы с ней даже "породнились" педагогически - преподаём деткам из одной семьи.
Дима защитился в Беларусии, и конгресс происходил на самом деле.
Все остальные образы - собирательные.
Tags: Квартет, Путевые заметки, Религия и жизнь
Subscribe

  • Кирпичная готика и немецко-восточная Балтика.

    А вам знакомо понятие «кирпичная готика»? Как-то случайно получилось, что я по пути заехала в Висмар, без особенных ожиданий, погулять. А оказался…

  • Церковное 3Д.

    Как я давно не постила картин и картиночек!!! Даже сама заскучала. Не могу больше терпеть и не хочу: В церкви в баварском городе Бад-Тёльц ( Bad…

  • Альпы.

    Главное, конечно, в горы поехать. У меня был лёгкий вариант: подъёмником наверх: А там прогулки с восхищенным аханьем на красоты и палками:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Кирпичная готика и немецко-восточная Балтика.

    А вам знакомо понятие «кирпичная готика»? Как-то случайно получилось, что я по пути заехала в Висмар, без особенных ожиданий, погулять. А оказался…

  • Церковное 3Д.

    Как я давно не постила картин и картиночек!!! Даже сама заскучала. Не могу больше терпеть и не хочу: В церкви в баварском городе Бад-Тёльц ( Bad…

  • Альпы.

    Главное, конечно, в горы поехать. У меня был лёгкий вариант: подъёмником наверх: А там прогулки с восхищенным аханьем на красоты и палками:…