Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

« Вильгельм Телль, отлив и ложка».



Я уже упоминала, в рамках оперного флешмоба (https://imb-irj.livejournal.com/631562.html), про историю с увертюрой к опере Россини «Вильгельм Телль».
Вспомнила, и решила поделиться.
Играем мы как-то концерт на курорте, с Северном море, острове Норденай, лето, солидная богатая публика, обвешанная драгоценностями, ненавязчиво работающий в зале кондиционер и мы, только что вылезшие из автобуса и поезда после многочасового переезда из Лейпцига, кажется, где мы накануне играли длинный и ответственный концерт в Гевандхаузе.


Обалдевшие и несколько раслабленные.
Да, и ещё жара стояла, как нарочно.
Дирижёр правила игры знает, начинает публику развлекать: мы оркестр интернациональный, говорит, у нас все народы живут дружно!
Народы переглядываются, в принципе да, у нас даже сложилось несколько международных пар, но за длинное и утомительное турне все уже друг другу изрядно надоели.
Да,да, у нас даже араб с израильтянином сидят за одним пультом. И правда, сидели, костерили друг друга по-русски - оба когда-то учились в Москве у одного педагога.
А ещё у нас есть Диего (мексиканец-тромбонист красавец выше двух метров роста.)
И, - торжествует дирижёр, - с ним нигде и никогда, и даже ночью в трущобах не страшно!
Он телохранитель всего оркестра!
И встаёт Диего с тромбоном наперевес, сдвигая брови к переносице, да, шутки плохи с таким.
-А ещё у нас есть Вовочка ( так и говорит)!
Володя - интиллигентнейший питерец,сбежавший в Германию после морской службы, всегда опрятный, чисто выбритый и вежливый.
У него был только один недостаток - маленький рост. К тому же выяснилось, что кроме всяческих ударных инструментов он ещё виртуозно играет на ложках.
И его участь была решена: он солировал на ложках и бубне под "Трепак" Чайковского и тоже был объектов неустанных издевательтв, и все так и звали его - Вовочка!!!

И дирижёр торжественно провозглашает:
- А это, многоуважаемые дамы и господа, Вовочка!
И тут из группы виолончелей раздаётся громкий шёпот по-немецки:
«Диего - телохранитель оркестра, а Вовочка - телохранитель Диего».
... И дирижёр слово в слово, как загипнотизированный, повторяет это публике!!
И встаёт со своего места Вовочка, вытягивается во все свои 162 сантиметра, в позе культуриста, и демонстрирует свои бицепсы под белой рубашкой (в зале было так жарко, что ребятам разрешили играть без фраков).
Зал вежливо поаплодировал и посмеялся, и началась увертюра, как раз «Вильгельм Телль», но что творилось на сцене!
Если вы помните, она начинается с соло пяти виолончелей, как минимум трое из которых, тряслись от сдерживаемого смеха, корчились в судорогах, а непосредственно рядом со мной сидящий второй солист-виолончелист беззвучно рыдал от смеха.
Нервы не выдержали.
Он отвернулся от публики в сторону оркестра, наклонил голову вперёд, чтобы волосы прикрыли лицо, его выдавали только трясущиеся голова и руки, а так же капающие на пол слёзы и тихие всхлипы.
Но больше всех смеялся дирижер, у него тряслись от смеха голова и руки, очки запотели, он склонился над партитурой, и скорее делал вид, чем дирижировал.
Увертюра, которую мы играли каждый вечер последние три недели, сама катилась по привычному маршруту.
Публика принимала нас хорошо, после увертюры последовали длительные и искренние аплодисменты, и
пока рабочие сцены, согнав оркестр с насиженных мест, затаскивали на сцену рояль для концерта для фортепьяно с оркестром Бетховена, он схоронился в артистической и всё время продолжал смеяться навзрыд, и было ему совсем не до Бетховена, и руки дрожали крупной дрожью.
Ну как играть в таком состоянии?
И тут у него появилась идея...
Догадаетесь, какая?
(Продолжение следует)
Tags: Вильгельм Телль, Концерт, Оркестр, Сказки бурной юности, Филармония Наций
Subscribe

Posts from This Journal “Концерт” Tag

  • Кусочек покоя.

    В Кайзерслаутерне, как оказалось, есть японский сад, и, после генеральной репетиции, я отправилась туда погулять. Когда-то я побывала в знаменитом…

  • Опера про орнитологов.

    Я тут гастролирую, впервые за полтора года. Приехала в небольшой театр играть последнее событие сезона - оперный гала-концерт, собранный из отрывков…

  • Карнавал на экране.

    С учениками провела карнавальный концерт, со студентами просто концертик ( без костюмов) - впрочем студентки все как одна накрасились, сделали…

  • Карнавально-валентинный мини-концерт.

    Карнавальное воскресенье в этом году попадает на День Святого Валентина. А я узнала подходящее к обоим темам, новое для себя немецкое слово:…

  • Секстет Брамса с поцелуями. Германия.

    В следующий раз я играла Первый Секстет с коллегами из квартета и из оркестра. Досталось мне исполнять вторую партию. И в одном месте в финале…

  • Страдать.

    Включила радио в машине, а там играет знакомая музыка, ну очень знакомая, и я её играла. Сложность заключается в том, что я включила не с начала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments