Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

Странный палец.


Обещала рассказать, как прошёл концерт учеников в Зуме.
Я наученная опытом, проверила и раздала номер встречи и пароль ( был всё тот же).
По дороге домой получила сообщение от мамы ученицы: « моя дочь прищемила палец, смычок держит странно, но играть может».

Ну хорошо, хоть не отказалась играть. С горой Х. ( которому пять лет, и который всё время стесняется) была интрига, он всё никакие мог решиться сыграть. И ещё одна новенькая ученица ( которая начинает в январе) и её мама собирались присоединиться послушать.
Я нарядила в ёлочные игрушки жирафа Сузи (https://imb-irj.livejournal.com/637048.html?view=5127288#t5127288) и водрузила её за спиной на полку.
Чтобы не терять времени, я зашла в Зум за семь минут до начала, и он вдруг затребовал заново зайти, а потом выдал мне абсолютно другой номер встречи и пароль, пришлось срочно рассылать новые данные участникам.
Все благополучно зашли, у двоих не включались микрофоны, и тут пришёл суровый дедушка, у которого микрофон не хотел отключаться, а он в это время объяснял, что вообще происходит невидимой бабушке ( ну и всем остальным).
Я поздоровалась, попросила младших сыграть открытые струны для проверки строя, выключила микрофоны всем, кроме первого участника, и он начал играть «Аллегретто» Моцарта, которое ещё называется «Завтра придёт Дед Мороз», накануне Рождества очень актуально.
Тут почему-то включился микрофон у дедушки, и стало слышно его сопение.
Я одним движением пальца «вырубила» дедушку.
Потом маленькие совсем - Гора Х., который решился, и совсем свеженький, Амончик, сыграли песенки для совсем начинающих, оно немножко поскрипывало, но на то они и начинающие.
Я опять по ходу «вырубила» дедушкин микрофон.
После малышей выступала дедушкина внучка, та, которая с пальцем.
Оказалось, что она прищемила себе указательный палец, поэтому играла, задрав его вверх. Но сыграла свои песенки тоже прилично.
По ходу дела вся компания разгадывала, что за рождественские песенки играли дети.
После них выступил мальчик Джи и сыграл «Аве-Марию» Гуно ( вообще-то она Баха-Гуно, и сделана из прелюдии До-Мажор из ХТК, но Бах - фортепианное партия, отпал по причине карантина).
За «Аве Марию» дедушкин микрофон пришлось вырубать два раза подряд.
В заключении Джи сыграл две рождественские песни, нахлобучил колпачок Санта-Клауса и мрачно сел в углу ( подросток такой подросток).
После него выступала взрослая ученица с сольным Бахом на альте.
Она приготовилась на славу, и даже поставила на шкафчик за стеной маленькую фигурку снеговичка.
В быстрой части она немного споткнулась, но как-то вырулила и благополучно доиграла до конца.
После неё выступала моя частная ученица, у которой в этот день с утра был урок онлайн.
И я услышала, что её сестра в соседней комнате разучивает на виолончели рождественские песни ( они все играют на музыкальных инструментах - скрипка, виолончель, саксофон и контрабас). Каким-то образом мне удалось уговорить ученицу, а ей - сестру, сыграть нам на концерте рождественскую песню про снежинки.
Вот они сыграли песню ( дедушкин микрофон был отключён ещё раза два), и обе расплылись в довольных улыбках, и тут сзади раздался голос их мамы: « а повторить?»
Они послушно повторили.
О пьесе, которую она играла ( «Вариации» Данкля), я немного рассказала, и , как мы заранее договаривались, она сыграла тему отдельно ( тема взята из оперы Беллини).
А когда она начала играть пьесу целиком ( тоже без сопровождения) я вдруг я услышала хихихиканье, и начала судорожно проверять, у кого из детей включён микрофон.
В этот момент выступающая вдруг остановилась, извинилась, немного отсмеялась, и ... начала пьесу сначала.
На этот раз всё прошло благополучно, но заканчивалась время. Поэтому я попросила всех выйти и зайти, и опять Зум выдал мне новый пароль!
Пришлось быстренько рассылать.
И в заключении концерта я играла сама - пьесу для альта соло Алессандро Роллы.
После чего пожелала всем хороших каникул и счастливого Рождества.
Вот таковы будни современного педагога!
Tags: Гора Х, Концерт, Мальчик Джи, Педагогическое, Ученики
Subscribe

Posts from This Journal “Ученики” Tag

  • День Учителя.

    Вчера был День Учителя, оказывается, а я и не в курсе (времени не было, преподавала долго). У одного из новых учеников оказался День Рождения, и…

  • Педагогические радости ( маленькие).

    Мне от коллеги ученица досталась ( коллега завалена административной работой). Девушка пятнадцати лет, на скрипке играет давно, коллега её явно…

  • Каникулы!!!!

    Вчера тепло распрощалась с учениками в музыкальной школе. Тепло - в прямом смысле, потому что была жара и солнце светило, казалось, только в наши…

  • Радость встречи.

    Вернулись в музыкальную школу, ура! Ученики должны быть со свежими тестами, я тоже. И так получилось, что нас в классе было трое, а протестированы…

  • А вообще зачем?

    У меня вопрос к родителям детей, занимающихся музыкой. А почему вы отдали своих детей в музыкальную школу? Это меня мама ученика спросила недавно.…

  • Генделем Акколаи вышибать.

    Одна из частных учениц очень долго занималась онлайн по просьбе родителей. И успела переиграть много всяких произведений. Но к возвращению к очным…

  • «Здесь был Россини».

    Я не знаю, как там у вас, а мои занятия с учениками продолжаются онлайн (городские власти так решили). Я сегодня немного охрипла, потому что…

  • На любой вкус.

    У меня была самая настоящая тётя Соня, высокая, полная, с золотым зубом и красной помадой всегда. Ещё тётя Соня была кадровичкой и хорошо…

  • Спонтанно-дистанционное.

    У кого как, а у нас на этой неделе школы все работают дистанционно ( после двух недель пасхальных каникул). А с музыкальными школами вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments