Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

Как я играла секстет Брамса - 1. Австрия.

На самом деле, играли мы только вторую часть, медленную.
Каким-то умопомрачительно интернациональным составом, на курсах в Австрии.

Скрипачи были оба - греки, первый был просто отличный, а ещё умел ругаться матом по-русски, второй- похуже, и не только не ругался, но и по-английски говорил слабее, поэтому первый всё ему переводил, а ещё у него (второго) был умопомрачительной длины нос.
Я - первый альт, престарелый ( с высоты моих тогдашних 18 лет) испанец - второй, а кто играл на виолончелях я не помню, хоть ты тресни, но играли хорошо.
Общались на ломаном английском.
Престарелый испанец всё время на меня недоверчиво хмыкал, и обязательно по всем поводам имел своё мнение, которое долго излагал.
Потом пришёл маэстро Теодор, повальсировал вокруг нас, и оно как-то сдвинулось с мёртвой точке.
Потом мы сыграли на концерте, были отлично приняты, а после концерта пошли куда-то посидеть.
На следующий год на тех же курсах мы уже играли две части из второго секстета, и ещё одну часть из «Воспоминаний о Флоренции» Чайковского, и состав был смешанный - все первые партии играли профессора, а вторые - студенты.
У меня это был один из первых удачных опытов, когда мне во время игры как-будто что открылось, а после наступило опустошение.
Ощущение было настолько непривычным, что я на следующий день спросила маэстро Теодора, бывает ли это у него. Он ответил, что да, бывает, но к этому привыкаешь ( он очень активно концертирует, в квартете и соло).
С первого концерта, в 18 лет, у меня даже была запись на кассете, маэстро Теодор нас тогда записывал, и ещё успел сделать мне копию.
Хорошо было в Австрии на курсах, свежий воздух, приятные люди, вкусная еда и много-много музыки!
Tags: Австрия, Маэстро Теодор, Сказки бурной юности
Subscribe

Posts from This Journal “Австрия” Tag

  • Про венский вальс.

    Очарование венского вальса ( раньше считавшимся чрезвычайно развратным танцем), состоит ещё и в том, что играть его надо слегка неритмично: первая…

  • Сусанна Давыдовна.

    Жирафа, тогда ещё безымянного я уже использовала в работе с одной маленькой ученицей - она гладила жирафа по шее и спинке, тренируя ведение смычка (…

  • Вавилонское.

    Когда я разговариваю по-русски с подругами и знакомыми, то стараюсь говорить как можно более грамотно, поэтому говорю медленнее. Но немецкие слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments