Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

1700 лет.

Сегодня праздновалось 1700-летие еврейской жизни в Германии.
Немецкий президент Штайнмайер, надев кипу, выступал в кёльнской синагоге ( публичные празднества перенесены на осень).


Фото отсюда:
https://www.google.de/amp/s/rp-online.de/politik/deutschland/festakt-in-koelner-synagoge-1700-jahre-juedisches-leben-in-deutschland_aid-56381641%3foutput=amp
Но непрерывных тысячи семисот лет там не набегает, как мне кажется:

В 321 году н.э. римский император Константин издал закон, согласно которому евреи получили право иметь своих представителей в городском совете Кёльна ( хранится в библиотеке Ватикана).



Таким образом документально подтверждено существование первой еврейской общины к северу от Альп ( и община была ещё раньше 321 года).
Сколько членов насчитывала община и где именно на территории Кёльна они жили, неизвестно.

В 456 году Кёльн был завоёван и разрушен франками, и следы еврейской диаспоры теряются.
Следующие письменные документы, подтверждающие существование еврейской диаспоры в Кёльне относятся к 1075 году. Еврейские жители Кёльна должны были платить налоги на разрешение жить в городе и за возможность исповедовать свою религию. Еврейский район находился рядом с ратушей ( на этом месте были проведены раскопки и теперь строят музей).
В 1096 году, во время Первого Крестового Похода объявленного папой Урбаном Вторым, в Кёльне был первый погром. Фанатики-крестоносцы на пути в Иерусалим жгли, грабили и разоряли еврейские кварталы на своём пути.
Тогдашний епископ пытался защитить и спрятать еврейских жителей Кёльна, но некоторых из них нашли и их участь была печальна.
После их ухода оставшиеся в живых отстроили свои дома и синагоги и продолжали жить на том же месте, и ко времени
Второго Крестового Похода (1147-1149) как-то договорились с архиепископом, и он их защитил ( за деньги, конечно).
В 14 веке враждебность горожан и церкви по отношению к диаспоре возросла, в те годы чума вовсю гуляла по Европе и её распространение ещё не было объяснено. И после того, как был пущен слух, что евреи виноваты в распространении чумы, так как они отравляют воду в колодцах, было несколько погромов, самый ужасный в 1349 году.
А в пятнадцатом веке, в 1424 году, все евреи должны были покинуть Кёльн. Они оказались между фронтами в многолетней политической борьбе между церковью и городским советом: так называемая «защитная пошлина», которую они платили архиепископу, была очень высока, а городской совет боролся за привилегию, чтобы община платила деньги городу ( горожане боролись против власти церкви в-общем). В результате городской совет просто отказался от защиты еврейской общины и от общинных денег, но и её запрос архиепископа на защиту и получение за это денег отклонил. Таким образом контракт с еврейскими жителями не был продлён и их попросту прогнали и запретили им селиться в черте города.
Кёльн также оказался первым свободным торговым городом Священной Римской Германской Империи, который
выгнал «своих» евреев. На столетия.
Только через 374 года, в 1798 (!!!!) году, когда Кёльн находился во французской оккупации, этот запрет был снят.
И, после 135 лет относительно спокойной жизни, в 1933 году с пришёл к власти Гитлер, и дальше всё совсем грустно.
Мне показывали «дом самоубийц» в Кёльне, куда помещали людей перед отправкой «на переселение», но многие догадывались, что с ними будет, или слухи доходили, и люди не дожидаясь, что их куда-то повезут, сводили там счёты с жизнью.
Сейчас недалеко оттуда находятся еврейский культурный центр и детский садик. И историк-экскурсовод, который нас водил по этому району, рассказал, что на соседней улице немецкая семья всю войну прятала еврейскую девочку, дочку соседей, родителей которой отправили в концлагерь, и эта девочка выжила, выросла и родила двух сыновей. Он - младший. Это была его мама.
Историческая информация и фото декрета императора Константина взяты из книги «Еврейский Кёльн - история и современность» :

https://www.amazon.de/Das-jüdische-Köln-Geschichte-NS-Dokumentation/dp/3897058731
Я уже немножко пыталась об этой книге писать:
https://imb-irj.livejournal.com/36754.html
https://imb-irj.livejournal.com/36947.html
https://imb-irj.livejournal.com/37782.html
Tags: Евреи, История, Книги, Кёльн
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Ответ на загадку.

    https://imb-irj.livejournal.com/624513.html?view=4953729#t4953729 «Любовники со стаканом» являются частью портрета носатого блондина. Jakopo…

  • Фильмы и стулья.

    Моя жизнь никогда не будет прежней! А вы знаете, что... Оказывается американский режиссёр Мел Брукс («Робин Гуд или мужчины в колготках») снял в…

  • Замкнутый круг и яйца.

    Когда я переселилась в Германию, то немножко немецкий я уже знала. Но мне хотелось лучше! Тогда я начала читать... Сначала женские журналы вроде…

  • Котико-расстройство.

    Сегодня вечером во время прогулки видела начинающуюся ссору двух чёрно-белых котиков, уже приготовилась снимать, и тут проехала машины и их спугнула,…

  • Занятное чтение.

    Взяла почитать прекрасного качества книгу с картинками о символах и аллегориях в живописи ( немецкое издание, перевод с итальянского).…

  • По плану.

    Опыт показывает, что больше всего я успеваю, если составляю планы не точные, а приблизительные. Но тут понадобился точный план, потому что надо…

  • Книги на «Г»

    От уважаемой kondratea Получила букву «Г» Вспомнила вот какие книги: Александр Дюма. 1)»Граф Монте-Кристо» 2)»Графиня де Монсоро» У…

  • Ответы на вопросы.

    Вот живу в Германии и возникают у меня вопросы. А как вот жили во обыкновенные немцы в 30-40е годы прошлого века? Закрывали глаза, затыкали уши?…

  • Размышления о неоконченном...

    Когда я в детстве и юности болела с температурой, то меня активно лечили народными средствами, и, обложенная горчичниками, замотанная шарфом, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments