Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

1700 лет и указ Константина.




Не могу успокоиться, пока не напишу поподробнее про декрет императора Константина (в честь которого, императора, а не декрета, был назван Константинополь) и
по которому исчисляется возраст общины Кёльна, самой древней еврейской общины на территории современной Германии

( краткая история общины здесь : https://imb-irj.livejournal.com/659732.html)

Декрет Константина связан с ухудшением общим экономической ситуации в Римской Империи.
Вот его текст:

« Этим законом Мы позволяем призывать евреев на места в городском совете. Но чтобы не отменять полностью ранее действующие договорённости, к их утешению, Мы оставляем им привилегии, освобождать двоих или троих из них от призыва в городской совет.»


(Попытка перевода - моя).
До этого декрета евреи были официально освобождены от заседания в городском совете, из-за особенностей своей монотеистической религии, а также освобождены от обязанности приносить жертвы римским богам ( самой распространённой религией в 4 в н.э. была
ещё языческая римская, но, в-принципе, все религии можно было исповедовать после принятия в 313 году [Миланского эдикта] https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Миланский_эдикт ).
К тому же еврейская община не была заинтересована в получении власти в городе и делении властью с другими общинами.
Когда же экономическая ситуация ухудшилась настолько, что всё меньшее число богатых семей были готовы занимать места в городском совете, которые требовали, кроме затрат времени, ещё и больших финансовых расходов ( а не наоборот, как сейчас), то городские советы обратились к императору с просьбой, отменить привилегию евреям, чтобы облегчить жизнь, в первую очередь, себе.
Согласно декрету из сборнику законов 5 века, еврейская община была хорошо организована, владела землей и была достаточно богата, то есть все предпосылки для призыва в городской совет имелись.
Император своим декретом эту просьбу удовлетворил ( с исключением двух-трёх членов общины для служения религии).
Сомнительная честь, не правда ли?

Материал взят из книги «Еврейский Кёльн» автора Барбары Бекер-Якли.
Tags: Евреи, Императоры, История, Кёльн, Рим
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Вечер на Рейне.

    Вообще-то полное название Кёльна - Кёльн на Рейне. А вот и доказательства: Лето наступило и выходные начались, бЫли даже купающиеся: Уровень…

  • Наполеон и пряничный рецепт.

    Я уже писала: https://imb-irj.livejournal.com/679611.html, что купила в Аахене пряники ( Aachener Printen): Вот из чего они делаются, без яиц и…

  • На Рейне.

    Просто фоточки из городка Эльтвилле-на-Рейне ( винный регион Райнгау), средневековый центр города ( даже музыкальная школа в старинном доме в стиле…

  • Чиновник, кокотка и сто марок.

    Случайно в закрытой группе прочитала занимательные, на мой взгляд, подробности о вербовке Маты Хари немецкой разведкой в 1916 году. Мне это…

  • Факты о Кёльне.

    1) На хорах в Кёльнском Соборе висели 10 гобеленов по эскизам Рубенса, в том числе с антиреформационными мотивами, которые сняли в 19 веке:…

  • 1700 лет.

    Сегодня праздновалось 1700-летие еврейской жизни в Германии. Немецкий президент Штайнмайер, надев кипу, выступал в кёльнской синагоге ( публичные…

  • Кёльн и римляне.

    Вчера посмотрела по совету подруги документальный фильм про жизнь римского Кёльна ( изначально город назывался Колония Агрипинны) в середине 2 века…

  • Загадка про домик.

    Обратите внимание на домик с куполообразной крышей: Раньше в Кёльне было 54 таких домика, которые служили для одних и тех же целей ( в них никто…

  • Львы размножаются.

    Кроме львов на мозаиках в Св.Гереоне: https://imb-irj.livejournal.com/647892.html,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments