Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Category:

Музеезамещение, или закрытая лестница в рай.

Сегодня совершила вылазку в Бонн, точнее на правый берег Рейна в бывшую деревню Шварцрейндорф ( Bonn-Schwarzrheindorf-Vilich-Rheindorf).
В целях музеезамещения, конечно.
В церковь.
Точнее, в двойную церковь Святых Марии и Климента, построенную в 1149-1151 годах году и освященную в 1151 году, и находившуюся в угодьях будущего архиепископа кёльнского и боннского Арнольда фон Вида ( 1098-1156).
Угодьев и замка давно нет, а церковь стоит.


Стоит на холме.
В самый страшный - ледяной паводок 1784 года, когда Рейн поднялся на 14 метров, все окрестные жители прятались в церкви от наводнения.

На освящении церкви присутствовал король Германии и император Священной Римской Империи [Конрад III (1094-1152)] https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Конрад_III ( предшественник и дядя Фридриха Барбароссы) и, возможно, наверху был специально поставлен для него трон.
Почему король и император присутствовал на освящении церкви, построенной при родовом имении знатного священника?
Арнольд фон Вид был его канцлером с 1138 года ( писал для него документы, ездил инспектировать провинции Италии и Лотарингию, решал правовые вопросы, а также сопровождал его во Втором Крестовом Походе, который, впрочем, провалился, и от погромов участниками которого смог защитить евреев Кёльна предшественник Арнольда фон Вида (Арнольд II)на посту кёльнского архиепископа - Арнольд I ( смещённый папой в 1151 году за растраты и торговлю церковными должностями).
Самое интересное в церкви - фрески 12 века.
Нижняя церковь посвящена Св.Клеменсу, а верхняя - Марии.
В нижнем ярусе - толкование
[«Книги пророка Иезекиля»] https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Книга_пророка_Иезекииля, сделанные в 11-12 веках почитаемым толкователем священных текстов, мистиком и богословом Рупертом фон Дойтц ( он был настоятелем монастыря Св.Хериберта, который находился в сегодняшнем районе Кёлтна - Deutz).







Оба этажа соединены между собой восьмиугольным отверстием.


Наверху находятся фрески, изображающие небесный Иерусалим (как его представляли в Средневековье).



После кончины Арнольда II в 1156 году, его сестра Хадвиг, основала в стенах замка монастырь бенедектинок, позже превращённый в так называемый «штифт для благородных девиц», что-то вроде монастыря, но девицы не давали обет безбрачия, а только целомудрия, и могли даже выйти замуж.
Они обязаны были присутствовать на мессах, совместных трапезах, но могли жить не в стенах монастыря и иметь штат слуг.
В 1804 г. их расформировали.
Ещё поблизости я набрела на статую Цезаря, маленький средневековый замок, улочку полную домиков в стиле «фахверк» и укорочённую церковь - неудачный «шоппинг» благородных девиц, чуть не разорившую их монастырь-штифт, во имя спасения которого им пришлось молить о спасении и деньгах очередного кёльнского архиепископа. Но это уже другая история.
А вам цветущего миндаля и хороших выходных!

Да, а посмотреть фрески с небесным Иерусалимом меня не пустили: винтовая лестница наверх слишком узкая, и поэтому закрыта из-за пандемии.
Tags: Бонн, Музеезамещение, Романские церкви, Фрески, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Романские церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Романские церкви” Tag