Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Как женщину домой не пускали.

Отгадка ко вчерашней загадке: https://imb-irj.livejournal.com/673617.html

В Кёльне в богатом доме «У попугая» на Ноймаркте (там сейчас центральный торговый район), жили молодые супруги - знатный и богатый городской советник, а позже и бургомистр Менгис фон Адухт и его супруга Рихмодис фон Лискирхен (настоящий кёльнец произносит имя как «Ришшмодис»).

Мария Лискирхен, церковь 12 века, строительство которой профинансировали её предки, до сих пор стоит на берегу Кёльна и даже фрески 12 века в ней сохранились.
Церковь:

Восточный портал:


Фрески:


В 1357 году в Кёльне была эпидемия чумы, и Рихмодис тоже заболела, слабела и бледнела, и, увы, скончалась. Хоронить её собирались на кладбище у Церкви Апостолов ( Apostelkirche) - тоже романская церковь, кстати.


Но сразу её не похоронили, а оставили в склепе в гробу лежать до завтра, и могильщик заприметив, что на ней обручальное кольцо дорогое и ожерелье богатое, ночью с фонарём вернулся в склеп, снимать с Рихмодис драгоценности ( по другой версии всех чумных сбрасывали в ров и он её отрыл).
В любом случае, она вдруг открыла глаза и начала сопротивляться, и могильщик перепугался и убежал, бросив фонарь.


На картинке церковь справа, а слева вдали виднеется дом с башенкой.

Она удивилась, что это она вдруг на кладбище, и взяв фонарь, прямо в белом саване, отправилась домой.
Постучала в запертые ворота, слуги её не хотели пускать потому что она была без маски потому что решили, что перед ними призрак, но она не сдавалась, и в конце концов разбудили её мужа, и тоже не поверил и сказал: умерла, так умерла
«да скорее мои белые кони заберутся на башню, чем моя жена, живая, перед воротами стоит!» и в тот же момент его кони бодро забрались на чердак и выглянули из окна.
Этот аргумент оказался настолько убедительным, что он не только пустил домой жену, но и завёл с ней троих детей.
А теперь на месте их дома, между магазинами «Гант» и «Всё для рукоделия» до сих стоит башня с конскими головами.

Фрагмент старинного городского плана: наверху церковь, ниже, с башенкой, дом.



Вот так ( немного идеализированный художником), выглядил дом Рихмодис:



А может быть коням было просто забраться на башню, потому что там ступеней не было?
Как в Севилье, в башне Хиральда, к которой пристроен кафедральный собор, потому что Хиральда - это бывший минарет главной мечети Севильи, построенный во времена правления арабской династии Альмохадов, уже на римских фундаментах, и оснащённый пандусами вместо лестниц, чтобы муэдзины могли на ним подниматься наверх на лошадях.

В Телеграме мне предложили пару версий-отгадок, делюсь самыми интересными:
Она была настолько слаба, что влюбленный в нее соорудил помост к верхему окну башни, чтобы романтично подъехать к ней на белом коне (или двух, чтобы удвоить шансы) с кольцом )) Опустим вопрос, почему нельзя было прийти к девушке ногами...

А не торчат ли с обратной стороны башни попы коней? Может там хвосты были до земли, типа конская версия Рапунцель?

И, уже после подсказок:
... могильщики увидели что хоронят богатую тетку в украшениях и решили выкопать чтоб поживиться,
он начал колечко с пальца сдирать, а она такая глаза открывает и: ой,где я? ой, кто вы? ну он офигел, она конечно тоже, но куда ж ей идти как не домой? но пока выбралась, пока дошла слабая хрупкая женщина, изнуренная болезнью и обезвоживанием, тем временем могильщик вспомнил не только страшные сказки про зомби, но и хорошие про спящих принцесс и решил как приличный пойти мужу рассказать, что супружница-то жива! Муж тоже офигел конечно - ну такие бабки в похороны ввалить и зря чтоль, но думает мало ли, может пьяный, может просто мошенник, но тем временем и жена дошла домой - а куда еще? стоит у ворот мокрая грязная, задолбанная, слуги фшоки и не пускают, движ, кипиш, слуги орут, собаки лают так, что аж кони стали ржать как подорванные, муж не верит и орет "да скорее мои кони сюда придут чем дохлая жена!" Но кто ж знал, что ему повезло больше, чем Тени Муну и жена таки не? Короче, то ли кони жену любили, то ли у жены паранормальные способности открылись после таких инсайтов, но оказались кони аккурат в спальне наверху башни. Тут уж мужу места стало не хватать пришлось пойти и проверить что там и как, жену признал и жили они долго и счастливо. Как выводили коней из башни, история умалчивает.“


Правдивость этой истории под большим вопросом, потому что появилась она в письменном виде лишь через сто лет после вышеописанных событий. Но чума была, да!

В Кёльне есть присказка: « как кони на Ноймаркте», что значит «это - точно брехня».
Для примера упомяну, что в Кёльне преувеличили число девушек, сопровождавших Св.Урсулу с путешествии, и попавших на герб города, в тысячу раз, и снабжали всю Европу костями римских легионеров в качестве христианских реликвий: https://imb-irj.livejournal.com/623610.html

Но бизнес, он и есть бизнес.
Tags: Кёльн, Легенды, Рихмондис, Средневековье, Чума
Subscribe

Posts from This Journal “Кёльн” Tag

  • Бронзовые лампы и подсвечники.

    Немного бронзы из собрания Музея Шнютген: Сосуд для масла: Масляная лампа в виде петуха: Бронза, 6-9 век, Средиземноморье. Подсвечник в…

  • Легенды и кони древнего Кёльна.

    В самом центе Кёльна стоит башня, а из башни торчат белые кони. Виной всему легенда, главной героиней которой является молодая женщина, которая…

  • Оконно-расписное. Музей Шнютген.

    Продолжаю про Музей Шнютген: Начало: https://imb-irj.livejournal.com/664713.html Объект о котором я спрашивала ( последняя фотография), называется…

  • Карантин.День 1.

    У нас вдруг дали погоды: сегодня днём был 21 градус тепла! Велосипедов на улице прибавилось и появился народ в шортах. А так у нас с сегодняшнего…

  • По случаю пасхальных каникул.

    У нас с завтрашнего дня опять локдаун, насколько жёсткий именно у нас - непонятно. Завтра и разберусь. Ещё не решила, вести ли дневник...

  • Чиновник, кокотка и сто марок.

    Случайно в закрытой группе прочитала занимательные, на мой взгляд, подробности о вербовке Маты Хари немецкой разведкой в 1916 году. Мне это…

  • Факты о Кёльне.

    1) На хорах в Кёльнском Соборе висели 10 гобеленов по эскизам Рубенса, в том числе с антиреформационными мотивами, которые сняли в 19 веке:…

  • Ретабло.

    Привезённое на выставку из Парижа ретабло «Оплакивание Христа» того же мастера Арнда: Общий вид: Резная скульптура: И росписи створок:…

  • Возвращение блудного слуги.

    А вы знаете кто такой мастер Арнт? Arnt Beelsnider или Arnt von Kalkar или Arnt van Zwolle? Арнд из Зволле ( до 1450-1492) - нижнерейнский и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments