Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Categories:

Опера про орнитологов.

Я тут гастролирую, впервые за полтора года.
Приехала в небольшой театр играть последнее событие сезона - оперный гала-концерт, собранный из отрывков опер и оперетт, которые будут исполняться в следующем сезоне.

Сидим так - каждый за своим пультом поодиночке, и сразу возникает проблема переворачивания страниц (и вдвоём иногда сложно https://imb-irj.livejournal.com/577282.html?view=4474114#t4474114, а тут нельзя же всем одновременно переставать играть!).
Из оркестра и с комментариями дирижёра некоторые знакомые сюжеты приобретают неожиданную окраску.
Например «Ромео и Джульетта» (опера Гуно).
На первой репетиции, ещё без певцов, играем дуэт, соответственно Ромео и Джульетты.
Дирижёр ( местный капельмейстер) хочет особой выразительности и спрашивает оркестр: «а вы знаете, о чём они здесь вообще поют? Ромео поёт, что запел жаворонок, значит светает, а Джульетта о том, что жаворонка не слышит, а в следующем адажио, она уже поёт, что услышала жаворонка.»
В-общем, у меня создалось впечатление, что опера Гуно рассказывает о экспедиции юных орнитологов по наблюдению за птицами.
Следующим номером шёл дуэт из оперетты «Продавец птиц» ( её я не играла), было решено, что юные орнитологи Гуно, успешно сбежали из Италии после конфликта с родителями и поселились в Пфальце.
В нотах оказалось много опечаток, и оперетка зазвучала несколько угрожающе. Отловили и поправили. В таких случаях концертмейстеры групп спрашивают дирижёра: «а в триста пятьдесят восьмом такте верхняя нота нижней системы - это точно соль или соль-диез?»
Дирижёр засовывает нос в партитуру и тоном жреца провозглашает: «у альтов - соль диез!!»
И потом оно вручную записывается.
А вообще я вернулась с моря и работаю напропалую уже две недели, в Германии дождь и всё залило потопом, я опять попыталась поездить на поезде, и чуть не застряла, в-общем, жизнь продолжается.
Tags: Аахен, Гастроли, Гуно, Концерт, Оркестр, Певцы, Репетиционное
Subscribe

Posts from This Journal “Репетиционное” Tag

  • Трудовые будни.

    В чём выражается потеря профессиональной хватки оркестранта за время пандемии? Например в том, что увидев, что непосредственно за тобой сидят два…

  • Суп в окружении.

    У коллег в маленьком театре репетиции заканчиваются раньше (в 20.30, а не в 21.30-22.00), поэтому можно после репетиции ещё пойти перекусить. В…

  • Новости с мировых сцен.

    Театральное руководство запретило находиться на крыльце одновременно более чем четверым ( курильщикам). Чтобы не заражались друг от друга. Печально.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments