Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Categories:

У пролома римской стены.

Я уже писала о кёльнской саге о Рихмодис, которая непонятным образом воскресла и с кладбища вернулась себе домой:
https://imb-irj.livejournal.com/674346.html

А сегодня сходила на экскурсию в Церковь Апостолов на Ноймаркте, и за час узнала много нового и интересного.
А при чём тут Рихмодис?
Так её как раз на кладбище при церкви и похоронили:


Это вид с площади на церковь.


Перед церковью раньше проходила крепостная стена, построенная ещё римлянами во 2-3 веке ( 8 метров высотой и 2,4 метра шириной), на самой площади Ноймаркт ( Новый Рынок), в Средневековье находился рынок скота, стояла ветряная мельница и источник, из которого скот поили, в-общем, не особо престижный район ( не то что при римлянах, но об этом - позже).
Церковь построили 1000 лет назад за римскими крепостными стенами ( алтарную часть, которую видно на фото выше, пристроили в 12 веке), западную башню - ещё позже.
А теперь посмотрите ещё раз на картину, но не на человеческие фигуры, а на задний план ( вид со стороны церкви на площадь):

За кладбищем рядом с церковью теперь просто площадь ( пристройки уже нет).
За кладбищем видна римская стена с проломом, сделанным в Средние века, и даже нарисована лежащая на земле решётка, которой закрывали проход в дни работы скотного рынка, чтобы коровы не убегали пастись на кладбище.
Видна и мельница, справа от деревьев, с остроконечной крышей.


А после экскурсии по церкви нас вывели на улицу и показали, где именно стояла римская стена ( на месте стены положен булыжник другого цвета !!! А я там ходила сколько лет!!! И не знала!), рассказали, что у каноников была своя дверь над стеной наверху, и они могли прямо из своих покоев, которые были пристроены к стене, подняться по деревянной лестнице, зайти со стороны алтаря, и по галереям внутри спуститься вниз на молитву, и сэкономить время, не обегая всю церковь ( вход в которую находится с противоположной стороны).

Видите плакат на стене церкви, вот на этом месте дверь и находилась!
F529536F-DF8E-4CA1-B03F-387F6F818A47.jpeg
А вот здесь, слева, было кладбище:
BBDE15D7-01CB-40B2-B558-5FC0B657EFDE.jpeg

А напоследок ведущая ( доктор исторических наук) нам рассказала, что под самой площадью Ноймаркт зарыты развалины большой римской виллы, с остатками стен и шикарной мозаико на полу. И об этом помнят при ремонтных работах. Но устроить археологические раскопки на этом месте - это значит всё движение в центре города остановится на неопределённое время ( там наземный и подземный транспорты и автобусы).
Вот где-то тут ( кстати, это почти тот же ракурс, что и на картинке с Рихмодис, с земли только.

Прямо дух захватывает, правда?
Мне ещё из группы посоветовали сходить в кафе, в подвале которого, рядом с туалетом, виден кусок стены римского периода, и на соседнюю улицу, там прямо на ней построены дома.
А с доктором Люси ( так зовут экскурсовода) я уже ходила до этого на экскурсию в церковь Марии Капитолийской, которая построена на фундаментах главного римского храма, в 12 веке, и ещё пойду куда-нибудь, если будет возможность.
Tags: apostelkirche, maria im kapitol, История, Кёльн, Романские Церкви, Романские церкви, Св. Мария Капитолийская
Subscribe

Posts from This Journal “Романские церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments