Zapiski-is-orkestrovoi-jami (imb_irj) wrote,
Zapiski-is-orkestrovoi-jami
imb_irj

Зимний путь. Австрийский оркестр в китайской глуши. (Часть 1)

Автобус сломался. Мы стоим на тёмном шоссе. Тёмном китайском шоссе.
По-китайски никто из нас не говорит, мобильные телефоны не работают, на улице мороз, и начало концерта неумолимо приближается. Выхода нет.
Клонится к вечеру 31 декабря 2004 года.Любовно и тщательно разработанный план сегодняшней поездки пошёл насмарку ещё в пять утра, когда наш солист, очень милый парень, похожий на Карлсона, живущего на китайской крыше, проспал выезд из отеля. Пока его пытались разбудить и ждали всем оркестром, произошла авария на шоссе, ведущем в аэропорт, дорогу перекрыли и пришлось объезжать по заснеженным боковым улицам.
По прибытии в аэропорт выяснилось, что наш самолёт не смог вылететь из Шанхая из-за льда на взлётной полосе (через неделю после смертоносного цунами в Таиланде погода в радиусе тысяч километров была непредсказуема и сурова).
В Шанхае выпал снег, взлётные полосы заледенели и одной снегоуборочной машины просто не хватало.
Мы посидели в аэропорту, потанцевали вальс в зале ожидания, были увезены в гостиницу, посидели в холле, подождали номеров, посидели в ресторане, открыв рты, чтобы засунуть в них стебелёк варёного мангольда, и уже опять в автобус, и опять аэропорт, и в самолёт, и уже бегаем по шанхайскому аэропорту, пытаясь отыскать три пропавших чемодана и портплед с дирижёрскими фраком и бабочкой. Не найдя ничего, грузимся в допотопную развалюху, по ошибке называющую себя автобусом, отъезжаем от Шанхая километров на двадцать пять и ... встаём, безучастно взирая на сгущающие за окном автобуса китайские сумерки.
Неунывающий дирижер, лишившийся фрака и части партитур, пытается организовать культурный досуг в стиле утренника в детском саду: мы читаем стихи по очереди( я - Пушкина
по-русски),рассказываем истории, поем хором рождественские песни и каноном, подъедаем запасы печенья, и, наконец, ребята-тромбонисты, сыграв пару полек, пускают по кругу бутылку виски - для обогрева, а то холодно становится. За окном автобуса пятнадцать градусов мороза, а отопление в автобусе тоже сломалось!
Единственный человек, не принимающий участия в забавах - флейтистка.
За всю неделю нашей поездки она спала не более десяти часов, отрываясь каждую ночь в разных компаниях (оркестр-то большой). Впавшую в спячку девушку решили не беспокоить.
Tags: 2012, Истории, Китай, Оркестр, Путевые заметки
Subscribe

  • Суп в окружении.

    У коллег в маленьком театре репетиции заканчиваются раньше (в 20.30, а не в 21.30-22.00), поэтому можно после репетиции ещё пойти перекусить. В…

  • Опера про орнитологов.

    Я тут гастролирую, впервые за полтора года. Приехала в небольшой театр играть последнее событие сезона - оперный гала-концерт, собранный из отрывков…

  • Отдыхательное.

    Я не пропала, я в коротком отпуске, на море: Плавать осторожно, тут затонувший корабль близко! Балтийское море со стороны Германии: Такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments